2012年1月11日
まずはじめに。
私は今回このソフトで初めてRPGツクールというものに触りました。
存在は知っていたのですがなかなか手を出す勇気がなかったので、
ツクールのツの字もわからないツクール初心者です。
なので初心者が3週間ほど触ってみた視点からレビューを書かせていただきます。
これからツクールをやってみようかな、という方にとって少しでも参考になれば幸いです。

‐ ‐ ‐

どなたかも書いていらしたのですが、購入する際、いきなり低評価がついていたので私も購入を迷いました。
また、初心者向けではないとの評価も見かけていたためにかなり悩みました。

結論からいうとそんな不安などなかったかのようにのめり込んでいます。
確かに最初は若干わかりにくいのですが、触っていくうちに覚えるという感覚でしょうか。
また、スクリプト初心者でもイベント編集画面のみである程度の事がこなせるため
ちょっとしたRPGを作るだけであればスクリプトをいじる必要はないです。
(ただ作っているうちにいろいろ改良したくなって最終的にはスクリプトの知識も必要になってくるような気もしますがw)

素材に関しても大満足です。マップチップやアクターなどのグラフィック素材はもちろんなのですが、
SEや音楽もなかなかハイクオリティ。使いやすいものがそろっています。
キャラクター生成機能に関しては(特に女の子の方のデフォルト素材がひどい…)若干難があるのですが、
じつはこの機能、仕様さえ満たせば独自の素材が追加できるものだったりするので使い方次第で
生成のヴァリエーションが広げられそうです。

さて、ここまで書いた通り製品自体は大満足なのですが。
VX Aceに対応したスクリプトや素材を配布しているところはまだまだ少ないです。
私も検索しているのですがほとんど見つかりません。特にスクリプトに関しては前シリーズと全く互換性がないためか
本当に限られたものしか見つけることができません。自分でいじることのできる人であればよいのですが、
配布されているスクリプト頼みの人にはそのあたりがちょっとつらいかもしれません。
これから徐々に増えていくもの…と信じていますが しばらく時間はかかりそうかな?
上記に書いたキャラクター生成機能用の素材なども増えてくれば嬉しいですね。

初心者にはおすすめか否かと聞かれたら私は「おすすめ!」と答えますが、
今現在凝ったものを制作するにはいろいろと材料不足な状態ではあります。
そのあたりも踏まえて購入の検討を。
101人のお客様がこれが役に立ったと考えています
|0コメント|違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします