5つ星のうち 3.0 追記:CheckRでは不適合→現行型は適合品, 2015/11/29
レビュー対象商品: AUKEY USB C Micro USB 変換 アダプタ ( マイクロ USB → USB-C変換アダプタ ) 56Kレジスタ使用 Quick Charge3.0対応 新しいMacBook Pro、MacBook、ChromeBook Pixel、Nexus 5X、OnePlus 2 他対応 CB-A2 (エレクトロニクス)
※現在のモデル2016年2月販売分からは完全に新規格のものに切り替えられているそうで新しいものと交換していただきました。

このシリーズの商品は米アマゾンでUSB C Adapter, Aukey® (CB-A3)という商品名でGoogleエンジニアのBenson Leung氏に規格を満たしていない製品としてレビューされています(米尼へのリンク貼れません…)。彼がレビューしたものはType CからLightningメス変換アダプタですが、MicroUSBもほぼ同じ作りになっていると思うのでここに追記させてもらいます。

Nexus5X用に購入しましたがCheckRというUSB Type-C規格チェックのアプリで不適合と表示されます。一応数値確認するためCurrentMonitorでも計測したところアダプターをかましての供給電力が3Aだったため抵抗が不十分であり、不適切です。手持ちのケーブル全て試しましたがやはりアダプターが原因のようです。

また、MicroUSBの端子とつなげると微妙な隙間が空くのが気になります(規格に基づいた設計上しかたがないのかもしれません)。

手持ちの従来型ケーブルが流用できるのは非常にありがたい製品ではありますが、横着をして自分のデバイスを壊してしまっては元も子もないので数百円だして新しいケーブルを買うことをおすすめします。いくつかアダプターでも適応製品がありますが日本のアマゾンには現状ないです。おとなしくAnkerのType C ケーブルを買うべきかと思います。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。