5つ星のうち 4.0 SDHC,microSDHCでは普通に使えています。SDXCでは未確認。, 2014/3/14
レビュー対象商品: サンワサプライ SDXC用CF変換アダプタ ADR-SDCF2Z (Personal Computers)
過去の経験からSANWAの製品には信頼が置けずに避けていますが、日頃利用するメーカーからは要求機能を満たす製品が無く、
>その他の同等製品よりかはマシか?
>旧カメラの普段撮り程度(RAWの高速連写などをしない)ならば使えるかも?

と言う判断と期待半分で購入。

簡単で感覚的な初期テストではありますが、便宜的な製品なのでこの程度でも何かの参考になればと下に記します。

Camera:EOS 40D
・SDHC-Class10(国内ブランドの台湾製):
単写でスナップ的に撮影、普通に使えてます。
・microSDHC-UHS-I,公称=Read45MB/s.Write40MB/s(台湾ブランドの台湾製):
RAWの高速連写(露出,フォーカス共に固定)では、バッファービジィーになるまで20コマ/約3.5sで当たり前に撮影でき、
  その後の書き込みも未計測ながら、同等のSDHC一眼レフ機でこのカードを使った時と遜色を感じない程度に終了し、
正しく書き込まれています。

今後の耐久性や多くの機器との相性等は不明ですが、以上で使えると思えれば、CFとSDの現状からして利便性は高い。

値段は、利便性からすれば(なくなると困るので)致し方なしで、物の出来からすれば2000円以下が妥当かと思えます。