5つ星のうち 5.0 複音ハーモニカで安くて良い物がハミングです。, 2011/2/19
レビュー対象商品: SUZUKI スズキ 21穴複音ハーモニカ ハミング SU-21 Humming Am調 (エレクトロニクス)
一番安くところをネットで探して、amzonのショップで、購入しました。このハミングは、SUZUKI製の中で吹きやすい
のが、特徴で、実際に購入して吹いてみましたが、確かに演奏しやすいものでした。
複音ハーモニカの価格帯では、安い方ですが、初めて複音ハーモニカを選ぶなら、このハミングシリーズ、それも、最初は、
C調を選んで下さい。
C調のハーモニカで、メジャーな曲は、大体演奏出来ます。
そして、ブルースや、マイナーな曲が演奏したくなったら、Am調もしくは、C#調を選んで演奏してみて下さい。
とにかく、安くて吹きやすい複音ハーモニカをお探しの方は、SU−21/hummingのシリーズをお勧めします。
この価格以下の海外メーカーの物は、音が出ないところがあったりして、お勧めしません。
また、ハミングより高い物は、私の場合ハミングで十分演奏出来るので、持っていないので、判りません。
ハミングは、期待通りのものです。