5つ星のうち 4.0 値段の割には?, 2014/9/18
レビュー対象商品: Epiphone Les Paul Express VS エレキギター
中国製です。ジャズギターの練習用に購入。気軽に持ち運べ、場所をとらず、また多少ぶつけてもこの値段なら気にならず。
さすがに金属部品が安っぽいことは否めませんが、チューニングも問題なくスムーズだし、ブリッジの高さ、オクターブともに無理なく調整可能でした。木部は、厚塗りにせよ案外しっかりしています。ただ6弦のみはブリッジの後退が限界で完全にはオクターブ調整できませんでした。これは使う弦の太さや弦高に関係するので、細い弦であれば問題ないのかもしれません。
ショートスケールの宿命、デフォルトの弦(010?)の太さではテンションが低く音程も安定しないため、012以上の太いものに換えることを推奨。私は012のフラットワウンドを張り、フロントPUのみの使用ですが、けっこうジャズっぽい音も出せます。
数量限定ながら、換え弦(010,012の2セット=ラウンドワウンド)、シールドケーブル、ストラップ、ピック、チューナー、ポリッシュ、クロスという付属のセットにはとてもお得感がありました。弱点を意識してか、012の弦セットがついてるのは粋な計らいという気がします。
値段以上という意味では5つ付けてもよかったのですが、まあ音はそれなりなので4つ。

商品

レビュアー