5つ星のうち 5.0 お買い得, 2006/11/9
レビュー対象商品: PlayStation 2 チャコール・ブラック (SCPH-77000CB) 【メーカー生産終了】 (Video Game)
PS2が値下げした、という事で今まで然程興味は無かったのですが買ってみました。
発売当初の初期型PS2のイメージが有ったため、その小ささに驚きました。
非常に薄く、コンパクトに仕上がっています。

物が増えると置き場所に困るという事もあり、なかなか買う意欲が湧かなかったのですが、
これであれば圧迫感もなく、また、部屋の中でPS2が主張する事もないので、さりげなく置いておくことが出来ます。

ソフトも発売後5年間程度のヒット作がベスト版という形で沢山出ていますので、今からPS2を始める方には非常にお買い得な時期でしょう。
色は白と黒が有りますが、白の場合は汚れが目立つと思いますので、気になる方は黒の方が良いでしょう。

本体以外にはメモリーカードが必須となります。これは特に高い純正を購入する必要はないと思いますのでサイドメーカーの物でも良いのではないでしょうか?
他には縦置き用のスタンド、これも有った方が良いと思います。見た目がオシャレになりますし、放熱に関しては明らかに有用です。
本体の安さと比較して、メモリーカード、スタンド等の付属品の値段が高く感じますが、揃えた方が良いと思います。

PS3が発売となりますが、当分は初期不良が有ったり、ソフトの価格も高めで有ったりしますので、
PS3がこのPS2の様に薄型で安くなるまではPS2でも十分と思われます。
私は機能的にこれ以上必要ないと思いました。