2014年7月14日
冒頭に描かれている30代の男性の話から、幼いころの成育歴と大人への成長過程、そして現在抱えている症状と、すべてが恐ろしいほどに自分自身と一致した本でした。自分の人生のあらすじをこの1冊で説明できるくらいです。
「なぜ、僕だけは他の兄弟や友人たちに比べても何をやってもうまくいかないのか?」
幼いころからいつも現実と自分とのギャップの大きさに悩み続けてきました。そして自暴自棄になったり、逆にがむしゃらに努力したり、ギャップを解消するために自己啓発本を読みあさったり、寺社めぐりをして拝みまくったりして30年以上、七転八倒しながら正体不明の相手(暗黒面?)と闘い続けてきました。それでも問題は解消されませんでした。
「なぜ、自分はダメなのか?何が足りないのか?」
数年前、職場の同僚がたまたまアスペルガーの話をしているのを聞いて、もしやと思いこの本を手にとりました。…事実を知った時の絶望感は正直、半端でなかったです。でも、闘ってきた相手の正体を知って、長年の謎か解けて少しほっとしたのも事実です。なにか得体のしれない「呪い」だったらとうしようと真剣に悩んだこともあったので。
「なぜ自分だけがうまくいかないのか?」「なぜ自分だけがこんなにもドン臭くて不器用なのか?」「こんなに努力しているのになぜ報われないのか?」「なぜ親切にしたのに、彼女は私を怖いと言って逃げたのか?」「なぜ世の中は生きにくいのか?」など、自分と現実とのギャップに苦しんでいる方、一度、この本を手に取ってみることをお勧めします。もしかすると、自分の人生を阻んでいるもの(暗黒面)の正体がわかるかもしれません。
私は「恋愛・結婚・家庭を持つ」といった「普通」を諦めましたが、生きるための「努力」は続けようと思います。
だってしょうがないじゃん、なっちまったものは(笑)
0コメント| 28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします