5つ星のうち 4.0 サイズ26.0-26.5のどちらを買うべきか, 2014/10/27
レビュー対象商品: (アビレックス) AVIREX YAMATO AV2100 サイドジップバイカーブーツヤマト (ウェア&シューズ)
当方、靴はサイズ26.5と27.0の混合で所有。この商品はよくネット通販レビューで1cm小さめを買うべきと書かれているので、26.0を注文しました。結果、ジャストサイズでしたがこれ以上小さくても困る、といったサイズでした。(危うく25.5cmを買ってしまうところでした。もしかしたら26.5でもよかったかも知れない。)おそらく、サイドのジッパーから履けてしまうために、通常足先を少し余分にとって購入するレッドウィングなどのエンジニアと違って、通らない足のサイズが通ってしまうので、多くのユーザがブーツのサイズを大きく感じてしまうのでしょう。しかしブーツなので通常の革靴と同じ感覚で評価するのも少し違う気がします。レッドウィングと同じ感覚で履きたければマイナス0.5cmくらいが妥当だと思います。外の皮はそれなりにガッシリしていてこの値段なら十分です。ただし中が布張りになっているので、消臭殺菌剤をつかうなどして足の匂いに気を付けた方がよいかも。