5つ星のうち 5.0 microSDを認識しない人はご確認ください, 2015/10/6
レビュー対象商品: Transcend カードリーダー USB3.0 (SD/SDHC UHS-I/SDXC UHS-I/microSDXC UHS-I 対応) ホワイト 2年保証 TS-RDF5W (Personal Computers)
マイクロSDカードを認識しない人はご確認ください。
microSDHC, microSDXCカードを挿入しても認識しない場合、
以下の2点についてご確認ください。
1.マイクロSDカードを裏返して挿入しているか<図(B)>
2.本製品の側面から6mm程度突き出ていないか<図(C)>
  (3mm程度の突き出し寸法が正しい)<図(D)>
マイクロSDカードを軽く挿入すると、およそ6mm程度の突き出し寸法で
底に当たった感触がありますが、そこからさらに、勇気を出して(笑)
マイクロSDカードを押し込むと、カチッとさらに奥に挿入され、
最終的に突き出し寸法が3mm程度となるまで奥に挿入されます。
その状態で、PCに接続し、マイクロSDカードを認識するか
確認してみてください。私は図(C)でカードメディアが認識されず、
初期不良かもと焦りました。正しくは、もっと奥に挿入できたのです。

公式サイトにすらマイクロSDカードの
正しい装着状態の図や写真がないのは問題ですね。
普通の人は<図(A)>だと思ってしまうはず。
エクセルでサクッと作画してみましたので、ご参考まで。
製品自体は良好です。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2016/07/27 1:31:15:JST
パラディソさんのコメント:
まさにコレです。
裏表、差し込み深度、
最初認識しなかったので、この情報によって助かりました!

前の投稿への返答(返答日時: 2016/07/27 22:49:41:JST )
Opera大好きさんのコメント:
>パラディソさん
そうなんですよ!
私も最初「そう簡単に初期不良に当たるはずがない」と思って、
いろいろ試行錯誤。
初めてmicroSDカードが「カチッ」と奥まで挿入された瞬間に「!?」
期待しながらPCのUSBスロットにカードリーダーを差し込んで「!!!!」

な、なんだってー!(笑)

表と裏が逆か?は誰しもが思いつくと思いますが、
そもそも「microSDカードの正しい挿入状態」の画像が見つかりにくい。
(正解を知った上で、よ~く他のレビュアーさんの投稿写真を見て、ようやく気付くレベル。)

さらに、まさか挿入する方向の「深さ」について、新品の使用時に
「正しい挿入位置よりも手前側」に引っ掛かりの感触があるとは、
誰も思わないでしょう。
(数回、正しく着脱して使っているうちに、
その手前側の引っかかり部分がが丸くなるらしく、以後、
microSDカードがスムーズに奥まで入るようになります。
なんだったんだ、あの引っ掛かり感触は。。。)

microSDカード利用者が本製品で「勘違いだけで悲しむ」のはいたたまれず、
Amazonレビューであれば多くの人のお役に立てる(はず)と思い、
簡単ではありますが、レビューさせていただきました。
気が付くと本製品の上位レビューにきておりまして(汗)
microSDカードの認識で困惑した人のお役に
立てたのであれば、嬉しい限りです。
コメントありがとうございました。
‹ 前 1 次 ›