5つ星のうち 5.0 この手の製品にしては、メーカーのアフターは完璧, 2013/12/28
レビュー対象商品: F.R.C EXPLORER エクスプローラ 特定小電力トランシーバー2台セット ET-20X (エレクトロニクス)
アマチュア無線中級の免許所持しておりますが、
携帯をソフトバンクに乗り換え圏外だったので家族とのスキー場での連絡用に買いました。
無線機本体ですが高級感はなく子供のおもちゃのようですが値段相応といった感じでしょうか。

無線機としては出力は0.01w
普通のアマチュア無線機が5w前後なので比べ物にならない出力ですが
免許不要というのが最大のメリット。買ったその日から使えます。
海外仕様の数キロ飛ぶというのはほぼ違法と思ってください。
捕まると電波法により前科がつきます。
バレない?本気になれば遠隔方位測定設備(DEURAS−D)で
おおよその送信場所なんて一発で把握されます。
本機は、技適シールも貼ってあり、まったくその心配がありません。
文末に総務省の届出データー記載しておきます。

無線機本体での通話は、変調が浅い(電話で言うと電話が遠い状態)
ボリューム最大で向かい合わせに並べても、3センチ程度まで近づけないとハウリング(よく放送でスピーカーの音をマイクが拾いピーって音がなる常態)を起こしません。
これはメリットではなくデメリットです。

しかし、付属のイヤホンマイクを使うと変調の問題もないので、本体付属のマイク感度が悪いようです。
その付属マイクは、声に反応して送信スイッチonになるvox機能(ハンズフリー)が付いているので、
バイクでヘルメットの中に仕込んでもいい感じだと思います。
onになる感度は3段階から設定可能。
もちろんvox機能をoffにしてマイクについているpttボタン(送信ボタンでも送信可能です)

1台3000円ほど、一昔1台1万強だったのを考えると、
レジャー用途にはこれ以上のものはありません。
(ただ信頼性を考え 万が一故障で連絡取れなかったときのリカバリーは事前に決めておくとよいでしょう)

総務省のデーターベースより
登録証明機関による工事設計認証に関する詳細情報
工事設計認証番号 011−130039
工事設計認証をした年月日 平成25年6月27日
工事設計認証を受けた者の氏名又は名称 株式会社エフ・アール・シー
工事設計認証を受けた特定無線設備の種別 第2条第8号に規定する特定無線設備
工事設計認証を受けた特定無線設備の型式又は名称 ET−20
電波の型式、周波数及び空中線電力 F2D,F3E 422.050〜422.175MHz(12.5kHz間隔11波),422.200〜422.300MHz(12.5kHz間隔9波) 0.01W
スプリアス規定 新スプリアス規定

変調が浅い件は付属の保証書のメーカーに電話したところ、
受付の女の子に事情話すと、すぐ、技術担当のに代わり原因の切り分けにかかりましたが、
事情話すと、無線詳しい方で助かりました。とお礼もあり、おかしいほうの1台をメーカー送りで
保障期間中で無償で修理対応していただけました。
国内有名無線機メーカーかそれ以上のしっかりした対応でした。
性能はともかくアフターも安心なメーカーです!お遊びにはお勧めです!

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2016/01/01 23:44:07:JST
TOSHIYAさんのコメント:
初めまして、トランシーバー知識ゼロです、都内では使わず山での連絡手段で使いたいと思うのですが場所の確認、山頂から隣の山頂までの確認で使いたいのですが、上に行くと距離は伸びるのでしょうか?それとも短くなるのでしょうか?この商品は100メートルとか短い距離しか届かないでしょうか?
‹ 前 1 次 ›