5つ星のうち 5.0 軽くて使いやすい、撮影中肩が凝りにくい, 2016/1/14
レビュー対象商品: Panasonic HDビデオカメラ V360M 16GB 高倍率90倍ズーム ブラック HC-V360M-K (Camera)
仕事やスポーツの講習会の記録を撮るために買いました。操作簡単で気楽に撮れました、音声もステレオ音で記録しましたが、再生時も明瞭でした。私はMP4の720という画像モードで撮影して、Linux環境のパソコンで見ています。カメラとは付属品のケーブルでUSB接続ですが、何も不便は感じません。内蔵化メモリー16GBは魅力ですが、SDメモリーも使いますので、この場合は自前のUSB3.0のカードリーダーでデーターを引っ張りだしています。やはり高速でストレスが少ないですね。HDMI接続で最近、安価になってきた小型の液晶ディスプレイと接続して映像を確認すればこのカメラの小さい液晶よりもグーンと快適に見れます。あまりお金をかけずに(投資しないで)自分にとって便利な環境が作れるので、最近のビデオカメラは便利ですよ。カメラ自体が安くなりましたので買い換えて正解でした。撮影で良かったと思うのは、振れ防止の機能です。車や電車の中から車窓の景色を撮影する時が、すごくこの機能をありがたく感じます。小型軽量で持ち運びもしやすく、撮影時に気取らずに撮れます。体育館やジムなどの室内撮影でも、思ったよりもかなり明るく撮れていましたので、個人的には良い機種だと思います。高度な撮影を望む場合は、また話が別ですが、初心者の方や、初めて記録したい人にはもちろん、ベテランさんでも、気楽に撮りたい方へ、価格もお安く手頃な一台だと思いますので、このカメラをオススメします。