Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0816 Amazon MasterCard nav_flyout_biss Trade-in ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 敬老の日 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick Amazon MP3

5つ星のうち 3.0 使用環境次第, 2016/2/20
レビュー対象商品: NEC Aterm WG1200HP 11ac/n/a(5GHz帯)&11n/g/b(2.4GHz帯) 無線LAN親機(Wi-Fiルーター) 同時利用タイプ 867+300Mbps PA-WG1200HP (エレクトロニクス)
一階に既にある同シリーズのWG300を置き、二階の最も遠い部屋でエレコム中継機を使用してiPhone6プラスでウェブ見るのに使っていたが、動画等が重く感じるいうになったり、原因不明の切断が時々あったので、回線品質向上を期待し本機購入。
特に5GHZ帯での高速化に期待しつつ、中継機が必要な部分はビーム機能でカバー出来る可能性に賭けたが、そこまで都合良くはいかなかった。結果としては従来からのWG300に中継機の方が安定している。
本機設置の部屋内で使用すると、5GHZはかなり高速で通信していたので、距離や壁の影響が大きいようです。ちなみに2.4GHZでは多少改善しますが、通信速度は高速化されているけど電波が弱い分でチャラで、こちらも現状から向上せず。
本機をもう一機購入して中継機に出来るようですが、やや高価な本機のをもう一機は予算的に厳しい。
電波を減衰する壁や距離で困っている場合には、流石に本機のビーム機能でも改善せず。でもワンルーム等でなら相当広い部屋でも高速通信は問題ありませんので、環境次第で選ばれるのが良いと思います。
私の環境化では適さなかったというグチも込めて星3つと辛め評価ですが、ワンルームなら星5つでしょうか。