2015年9月17日
レビューの良い物と悪い物が混在していて、買うのを迷っていました。
以前は2千円以下で売っていたようですが、現在4千円もしますし。(2015年9月現在)

ワンセグの防水TV(ツインバードVL-J752B)を譲ってもらったのですが、我が家は近隣ビルの電波障害でワンセグもフルセグも一切入りません。CATVの同軸ケーブルをアンテナ端子に挿すと見れるのですが、お風呂やキッチンで見たい為に、これを買ってみました。

30cmしか電波が飛ばないというレビューもある中、我が家では間に壁や床を挟んで5m位は届きます。
木造3階建て住宅ですが、3階の床に設置して、その下の2階のお風呂でもキッチンでもワンセグがほぼ視聴可能でした。
ただ、チャンネルによって違っていて、NHK総合だけは間に障害物があると映りません。
アンテナと同室内だとOKなのですが、壁越しはダメでした。

壁越しでも、その他8局は全部入りますのでOKです。
全く期待していませんでしたが、予想以上のパワーでした。

でも、現在テレビも録画もiPhoneやタブレットで無線LAN経由で見ているので(WiTVを使用)、ワンセグポータブルTVの存在意義はあまり無いのですが。
--------------------
その後色々調べると、元のアンテナからの電波強度が飛距離に影響するようです。
壁から直接繋ぐと、壁越し数メートルでも届きますが、BDレコーダーを経由して弱った電波を繋ぐと、30cmの距離しか届きません。
電波の到達距離が短い人は、間にブースターを別途入れて電波強度を上げると飛ぶようになるかも知れないですね。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
|0コメント|違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします