5つ星のうち 4.0 タブレットを充電しながらUSBストレージにアクセスできる, 2015/7/24
レビュー対象商品: プリンストン デジゾウシリーズ ワイヤレスモバイルストレージ デジ蔵 ShAirDisk PTW-WMS1 (Personal Computers)
当方が所持しているタブレット(YOGA Tablet 2-1050F)には、MicroUSBポートが1つしかなく、データ転送と充電が排他処理される仕組みのため、
巷の給電補助付きOTGケーブルをはじめ、どんな機器を使用しても「充電しながらUSB機器を使用することは実質不可能」という情報しか見つけられなかった。(2015/5月現在)

そこで、苦肉の策で見つけたのがこの商品だ。
本器を導入すると、充電しながらUSBストレージにアクセスすることが可能になる。
音楽や動画などのメディアファイルを、大容量(~2TBまで)のモバイル用2.5インチ外付けHDDに保存し、本器に接続すれば、
持ち運びもお手軽な、大容量のメディアプレイヤーとしてタブレットを活用できるようになる。

類似品として、「ラトックシステム Wi-Fi USBリーダー(スマホ・タブレット充電機能付) ホワイト REX-WIFIUSB2」があるが、こちらは充電式で価格も高い。
自分は元々車載用に使いたかったので、USB給電が必要な本器をあえて選んだ。(充電式はバッテリーの消耗や劣化が気になるため、電源が取れる用途であればUSB給電の機器が好ましい)

「タブレットを充電しながらUSBストレージにアクセスしたい」

という目的がある方には、使える商品です。
別の方法として「BUFFALO 充電機能付きUSBハブ ブラック BSH4AMB03BK/N」があるが、こちらも100%確実とはいえない(らしい)。
同程度のコスト(約3,000円)をかけるなら、ネットワーク機能もついて確実に動作するこちらをオススメしたい。