5つ星のうち 4.0 最低限必要な性能は持っている, 2014/11/19
レビュー対象商品: パナソニック 掃除機別売部品ノズル ふとん清潔ノズル MC-FU1 (ホーム&キッチン)
掃除機はパナソニックMC-SR20G、敷布団に使いました。
当商品は掃除機の取説に別売製品として紹介してありました。

10数年持っていた、SANYOのATPIT SCS-ATP-10Cと比べ、
MC-FU1は、

掃除機の吸引力の損失は少なく感じます。
吸い込み口の面積が広いので、仕事効率は上がっていると思います。
ブラシやデコボコした部品が吸い込み口についている分、
布団上のすべりは少々悪いです。しかし布団にひっついて動かないというわけではありません。

ヒトの髪の毛もわりとスムーズに取り込んでくれますので、
掃除機かけた後、コロコロテープをころがす手間が省けます。
ATPITは髪の毛を取るのはできなくはないけど難しかったので、
この点だけで、私には買い替え成功です。

同等性能でもっと安い物があるかもしれませんが、他のノズル商品を実際に比較検討できないので、
取説に従って買ってよかったです。しばらくはこれを使います。