5つ星のうち 5.0 初心者にもどの年齢層にも。翻訳本を期待, 2017/1/3
レビュー対象商品: 井上貫道老師提唱録 修行の大前提:真実とは、悟りとは、修行とは、禅とは: 道元禅師『学道用心集・普勧坐禅儀』、黄檗希運禅師『伝心法要』から (Kindle版)
色々な解釈がある中、この本は、本来の坐禅のあり方を明らかに示してくれる名著でした。
単に道を説く専門書ではなく、語りかける言葉で綴られている(実際の老師の話しを書き起こしてある)ので、道を極める方には勿論のこと、初心者にもわかりやすく、私も気がむいた時にページをめくって、そこで出会った言葉を日々の糧にしています。
最近は日本のメディアでも数多く取り上げられる座禅。海外に在住していますが「ZEN」は、既に多くの外国人にとっても日常。
この本でしたら、回り道をせず禅の本物に出会えると思います。
翻訳本を期待します。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。