5つ星のうち 5.0 これだけで完結しているのが良い。, 2015/3/15
レビュー対象商品: I-O DATA ビデオ/VHS 8mm ダビング SDカード/HDD保存 パソコン不要 ビデオキャプチャー 「アナレコ」GV-SDREC (Personal Computers)
miniDVに撮りためた子供の映像をデジタル化するために購入しました。ダビング業者にお願いする手もあるのですが、何しろ100本近くあり、仮に1本500-600円でダビングできたとしても100本で5~6万かかるので、これを購入しました。
miniDVは60分ものなので、この製品でデジタル化してみると3GB程度のmp4ファイルになります。最初はダビング用にUSB外付けハードディスクを購入しようかと思いましたが、デジカメ用に買ってあった32GBのSDカードでもそこそこの本数が保存できるし、そもそも一気にHDDに100本も保存することはないので、当面、ちまちまとSDに保存しながら、のんびりデジタル化することにします。画像そのものはとてもきれいにデジタル化されていますので、安心して作業できました。また、PCに余計はアプリを入れずに済みますし、アプリ自体に不具合があるという口コミも結構目にするので、そういう意味でも、自己完結型のこの商品は良いと思います。
それに、時々、ダビング中に昔の映像を見るのも、DIYならではの楽しみかも知れません。業者さんにお願いしてしまうと、結局、それも見ずに保管しているだけになる可能性が高いですから・・・
一点、改善してほしいなと思うのは、電源のON/OFFのインジケータがないのことくらいでしょうか・・・