5つ星のうち 5.0 スタジアムライブで大活躍, 2015/8/19
レビュー対象商品: Nikon ズーム双眼鏡 アキュロンT11 8-24x25 ポロプリズム式 8-24倍25口径 ブルー ACT11BL (Camera)
ネットでも店頭でもずいぶん検討し、ベテランの方の意見に従い、8倍か10倍ぐらいで考えてましたが
主な使い道であるライブ、しかも控えていたのがももクロ夏の馬鹿騒ぎ桃神祭。
静岡エコパスタジアムということで、アリーナならともかく、スタンドからでは、メインステージまでは
8倍・10倍ではやっぱりたりなさそう、という嵐ファンの方の意見を聞いて
思い切ってこれにしました。
確かに24倍は視野がかなり狭くなるし、手ブレもひどくなりますが
追加で購入した一脚に、手作りの台を用意して、いざ出陣してきました。
結果は、大正解。
1日目はなんとアリーナ、前から15列目。
ものすごく良く見えるのですが、なにせ使うタイミングがありません。
防水でも無いので、ウォーターキャノンの餌食を恐れ、早々にカバンの中へ。
2日目はスタンドの着座席でしたので、一脚持参で大活躍してくれました。
アリーナもいいけど、歓声に包まれる臨場感は、スタンド席の方が上。
さすがに顔がアップになるまでは行きませんが、近くの花道や、センタースタンドの様子は
手に取るように解ります。
思い切ってニコンズームで良かったと、実感してました。
ただ、作りの甘い自作台が壊れたり、歓声がすごすぎて、一脚を使用しても
振動してしまうなど、トラブルはありましたが
スタジアムクラスはこのぐらい無いと、良く見えないことでしょう。
これからもライブのお供に欠かせない道具が出来ました。

ちなみに、ライブ前にケースを固定してなくて、落としてしまい
後日追加で購入しました。500円(税別)でした。

後は控えるドームツアーなど、少し暗い状況での使用感は解りませんが
ズームタイプでは、かなり明るい方ですので、大丈夫だと思われます。

アキュロンのレビューか、ライブのレビューかわからなくなってきましたが
十分満足のいく買い物でした。