5つ星のうち 4.0 倍の金額で 最近のはここまで楽なのね・・。, 2015/4/23
レビュー対象商品: リンナイ ガステーブル 水無し両面焼(グリルタイマー付) LP用 右強火 ピュアベージュ KGM63VT-TWR LP (ホーム&キッチン)
ここ10年以上引越しが多く、ガスを選べない(しかも退去時に捨てる)のでいつも適当にそのつど15000円程度のを購入していました。今回の引越しで、たまにはちゃんとしたガステーブルを使いたくなり、
1 受け皿レスなもの(今はほとんどそうですが) 2 両面焼き(やったことない) 3 ロックがついているもの
をベースに「右強火でLPガスのもの」を予算3万ちょいで探したらこれになりました。

良かった点は やはり掃除が8割楽になった事です。(魚網は多少焦げ付き易いですが熱湯+セスキソーダで大分マシになります。)五徳が細いので洗うのにコツが要りますが、同様につけ置きすればOK。両面焼きも時間が約半分で身も崩れなくて楽。グリルタイマー(アラーム)も自動で消えはしないけど、音で判り、時間が見えるので判りやすくて安全です。ツートンカラーもちょっと明るくて良いです。(ホワロ程可愛くは無いですが あっちは片面焼きですものね)
気になる点は ご飯炊き機能が個人的には使えませんでした。(無水鍋小で炊きますが火加減が不安定で25分つきっぱなしに。)そういう自動メニューは個人的には要りませんでしたが、それ以外は満足です。

■追記
半年使って 一寸気づいた事。
グリルの下火が一番弱火でも こげ易い事があります。(上火と火力がちがう?)うちはトースターが無いので網+グリルでパンを焼きますが、色んなパンが2分でどこか端が少し焦げてます。特にレーズンなどはこげ易いので気をつけて焼いた方がいいですね。逆にグラタンなどは頼もしいですが・・・。大きさは大きめ(23×30cm)で使い勝手もよく満足しています。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。