5つ星のうち 5.0 値段相応。, 2012/2/16
レビュー対象商品: 第一精工 チビラークロングタイプ S 01052 (スポーツ用品)
ちょっと高価でしたが、チビラークが船縁の幅には狭すぎるので、ロングタイプを購入。
挟み込む両側が面での固定のため、船縁を傷つけずしっかりと安定しています。もう少し安ければ、数を揃えたいのですが…
スーパー受太郎は安くて幅的にもokなのですが、回転して止める方の先端が、小さな突起のついた金属円盤で、今ひとつ船縁をキャッチしてくれません。きつく締めると船の塗装が剥がれます。
(船縁がゴムであれば食い込んで良く止まると思うのですが)舟竿で少し鉛負荷が重くなると、しっかり固定したつもりでも、船の揺れごときで竿受けごと海にダイブすることが何度かありました。
なのでこちらはフカセ用でドラグをゆるゆるにして使用しています。
ラークシリーズや受け太郎あるいは他社の竿受けを購入する際には、固定方法と船縁の相性を考えた方が良さそうです。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。