Androidアプリストア クリスマスプレゼントおもちゃ特集 クリスマス特集 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray Bargain 2016winter アナログレコードストア ファッションセール Fire HD 8 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick お歳暮・冬のギフト 大掃除特集 高評価アイテムセレクション Kindle Amazon MP3 ゴルフ初心者ストア ドキュメンタル

5つ星のうち 5.0 筆ペンマーカー初心者はは、まずはこちらからオススメします。, 2015/4/28
レビュー対象商品: あかしや 水彩毛筆 彩 20色セット (オフィス用品)
呉竹ZIGクリーンカラーブラッシュと比較。

【あかしや彩】は、筆が呉竹ZIGより若干太めで、筆圧によって細くも太くも描け、ちょっと広い面も塗りやすい。
筆はナイロン製だが品質は良いと思う。コシがあるタイプでは無いけれど、呉竹ほどではない。
色選びをする際、パッと見で分かりやすい。しかし20色まで。
肌色やグレー系が無いので、他で代用する必要がある。
色は和風でニュアンスのある色。発色が良く、塗ってる途中でかすれにくい。
ただ色ムラは出やすいのは水性なので仕方ないところ。これはテクニック次第ですね。
筆の大きさや性質からも、画用紙や粗めのスケッチブックには向かない。
手帳やノートなど表面がツルツルした紙に描いた小さいイラストに向いている。
パレットに色を出し、水筆などで色を伸ばして使うと水彩画風にも。

【呉竹ZIGクリーンカラーブラッシュ60色入り】は、まずデザインがシンプルで良い。色も豊富でテンション上がります。
しかし、あかしや彩よりも筆先は細く、広い面を塗るのに適していない。手帳に描くような小さいイラスト向き。
カラーは豊富なので楽しいが、筆が細くコシがないので、細かい線は普通のマーカーの方が塗りやすいかなと思う事もあり。
ケースに入れたままだと色選びの際に見つけにくいので、私は箱にペン先を下にして収納しまし、使わない時は箱の蓋をしっかり閉め、箱をひっくり返し、液ダレ防止の為に筆先は上にします。
人それぞれに合った収納方法が必要かも。
呉竹もハガキや手帳、ノートのような紙質向き。大きい絵を描くのには向いてい無い。
小さいイラスト向き。

私はどちらも良い商品だと思いますが、一長一短といった感じでしょうか。
どちらも重ね塗りしすぎなければ色移りはしにくいほうだと思います。
文字を書くのも各商品共楽しいですよ。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。

商品

レビュアー