5つ星のうち 3.0 音は良いが、電源が勝手に落ちるトラブル頻出, 2012/6/11
レビュー対象商品: ケンウッド CDレシーバー ブラックKENWOOD R-K731[ 型番:R-K731-B] (エレクトロニクス)
オンキヨーのCR-D1のボリュームが壊れて、ノブを回しても音量調節が出来なくなったので、
CR-D1を粗大ゴミで出し、後継機を買うことにした。
オンキヨーのCR-D2か、ケンウッドのR-K731-Bか迷ったが、
CR-D2はいかんせん古いモデルでUSBにも対応していないので、
結局ケンウッドのR-K731-Bを買った。
新品交換してもらった。交換してから数週間は不調は出なかった。(が、その後やはり出た。)

デザイン的には、ブラックが綺麗で高級感がある。
私はパソコンの上に置いているので
もう少し幅が小さいといいなと思うが、
奥行きはCR-D2よりも小さいのがとても良い。
パソコンと背面のUSBでつなげられるのも素晴らしい。
やはりCR-D2にしなくて、こちらにしてよかったと思う一番の点だ。
前面のUSBには、iPhone4をつないでiTunesの再生やiPhone の充電も出来る。
(充電には、ケンウッドのR-K731-Bの電源がonになっている必要がある。)

音質的には、今まで使っていたCR-D1に引けを取ることはない。
音の味付けは、店頭で試聴したオンキヨーCR-D2の音質に似ているかもしれないと思った。
YAMAHAのCDレシーバーCRX-550 も店で試聴したが、
YAMAHA CRX-550 とはだいぶ違っている。私の好みはYAMAHAよりもオンキヨーやケンウッドの方が好き。
ロック好きの人はYAMAHAかもしれないと感じたが、ちなみに私が聴くのはバロックである。

CR−D2と比べて違和感を感じたのは、ボリュームの途中で断絶音が入ることだ。
しかしこれには設計上の理由がちゃんとあって、
低い音量の時と高い音量の時とで、それぞれ最適調整をするように機械が自動的に設定するようになっている。
これは、設計思想に関わることなので私はこれはこれで良いと思う。
この設計のためか、ごく低い音量でクラシックを鳴らしても、
とても綺麗な音で破綻無くメロディーが聴き取れる。
ボリュームを大きくするときは、私の場合、ヘッドホンで聴くときなので、
その途中で断絶音が入っても気にならない。
でも、この設計思想を知らない人は、故障だと思う人もいるらしく、
箱には、一枚紙で注意書きが入っており、
故障ではありませんと説明してあった。

☆ 2013年追記:
本レビューの最初に「R-K731-Bを買ってすぐに音が途中で止まってしまうという初期不良が何度か出たので、
新品交換してもらった。」ことを述べたが、
今年に入って、その症状が交換機でも続発している。
本機はオンオフスイッチボタンを押したままACコンセントを差し直すと、
initialize:イニシャライズ(初期化)されるのだが、
それを何度やっても直らない。
最初交換してもらうまえには、ハズレを引いてしまったと思ったのだが、
交換機でもこうした不調が起こるということは、本機ならではの構造的な問題がある可能性が大ということか。
結局私は、本機を廃棄して新たに別メーカー品を買い直すことに決めた。
本機の☆の数も5つから3つに減らすこととする。
心情的には☆二つ以下だが、迷走電流など設置場所に起因する可能性もありえるので、
平均的な☆3つにとどめておく。