5つ星のうち 5.0 シーバス用にも購入しました, 2013/3/21
レビュー対象商品: シマノ リール 12 アルテグラ 4000HG (スポーツ用品)
新しくメバリングタックルを作った時にC2000HGSを購入し
気に入ったのでシーバス用にも購入しました
ディアルーナS900MLと合わせると黒とシルバーで統一されていい感じです

下はC2000HGSと同じ内容です

今回からマグナムライトローターでの軽量化、ハンドルも高級機と同じネジ込み式となり遊びもほぼゼロに
そしてX-SHIPも搭載され巻き心地もとてもスムーズ、結構贅沢な仕様です

個人的にうれしいのが一部の高級機にしかなかったラインローラー部にグリスアップする為の給油口

海で使用する場合まず錆びや塩噛みが出やすいのがラインローラー
どのリールでもネジを外して分解すれば給油出来るが・・・意外とめんどくさい
12アルテグラは給油口があるので純正グリススプレーをシュッっと差すだけで給油できます

リール本体にも給油口はあるのでメンテのしやすさは高級機と同じです

デザイン的にはベールがY字型の新デザインベール
色は黒に見えますが実際は細かいラメの入った黒です

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。