5つ星のうち 5.0 最安だけど、十分。, 2014/2/21
レビュー対象商品: BAL ( 大橋産業 ) バッテリー充電器 12V・24V 全自動タイプ 1737 (Automotive)
シニアーカーのバッテリーが充電不良になり、確認用に別途購入しました。
使われていたのはPanaの12V38Ahx2ですがこれは24V充電機能があります。
何よりも電源部はDCDCの方式ではありますが、100Ahまで充電でき、充電完了すると「トリクル」という補充充電状態を継続します。
シニアーカーなどに付属してくる充電器は「トリクル方式」ではなく過充電予防上8時間経過するとタイマーで回路を切断してしまいます。
すると、接続したままで放置してありましても電池は放電を続けています。
かなり多くの方々が50%放電という鉛電池に危険性をご存じありません。
自動車などの鉛電池は一度12Vが10.7V(残量0%)以下まで放電させてしまうと、即時100%充電しない場合は寿命がかなり短縮され元へは戻らなくなります。
”12V”という端子電圧は20%しか実は残電池容量がない状態で本当は13.1Vあります。
自動車のバッテリーが上がった場合は短時間走行しても発電機からの充電が不十分な状態で車庫へ置くと、翌日はエンジンが又かからないという羽目になります。(また自宅へJAFなり保険代行整備車を呼ぶのですが…)
バッテリーを上げてしまった場合は帰りにオートバックスあたりで新品電池に変えておくほうが良策です。
DCDCの容量が少ないので直接これをつないでスターターを回してはいけません。
バッテリーがつながっている状態であればこれをクリップしてスターターが回せます。