5つ星のうち 4.0 オープンワールド型レースゲームの決定版。だが・・・, 2014/10/10
レビュー対象商品: Forza Horizon 2 (Video Game)
Xbox One版未プレイでの感想です。

前作「Forza Horizon」の続編である本作が発売されるという情報を得た時から、楽しみに待っていました。Xbox Oneを持っていないので、こちらをプレイしました。丸2日分ほどプレイした感想ですが、全体的な完成度は高いと感じました。ただ、進化した点もあれば、逆にイマイチだった点もありました。

良いと思った点
・マップが広くなった
前作と比べると、マップが広くなりました。フランス・イタリアが舞台ということで、景色も綺麗で、より一層ドライブが楽しめるようになったと思います。
・車種が豊富
前作でDLCとして配信されたクルマ(トヨタ セリカや三菱 ランサーエボリューションVIIIなど)が最初から使用可能となっており、選べる車種はそれなりに多いです。しかし、一部削除されたクルマ(サイオン FR-Sなど)もあるようで、少し残念でした。個人的には、初代レガシィやR32スカイラインGT-Rが登場しているのが嬉しかったです。
・やりこみ要素が増えた
前作にあった「掘り出し物」などにに加え、各レースごとに、様々なカテゴリの車で勝利するといった目標が定められており、一度そのレースをクリアしてもまた別のカテゴリのクルマで勝利を目指す、といった要素や、ドリフト・オブジェクトの破壊・一般車とのニアミスなどを行うことによって貯めることができるポイントを使い、パーツのディスカウントといった様々な特典が得られるというシステムが追加されました。なので、前作よりも飽きずにプレイできる時間が長くなったと思います。
・センスのいい音楽
クルマと音楽が融合したカーフェスティバル「Horizon Festival」という設定ということもあり、エレクトロニックやロックなど、様々なジャンルの音楽が収録されています。レースだけでなく、のんびりとドライブをしている時に合うような曲も収録されているのが良いと思いました。音楽の合間に流れる、やたらとテンションの高いラジオDJのトークもいい感じでした。
・リアルなエンジン音
これはForzaシリーズ全般に言えることですが、今作も例に漏れずエンジン音はいい感じでした。ランボルギーニやフェラーリの甲高いエンジンサウンドや、マッスルカーの迫力のサウンドなども気に入っています。個人的には、R32スカイラインGT-Rのエンジン音が映画「ワイルドスピード」に登場するスカイラインGT-Rのエンジン音とそっくりなので気に入っています。
・自由度の高いカスタマイズ機能
エアロパーツ装着やホイール交換、カスタムペイントなど、Forzaシリーズの魅力の1つであるこの機能も健在です。ただ、本作ではADVANのホイールが削除されてしまっているようで少し残念でした。
・綺麗なグラフィック
Xbox One版と比較すると劣ってしまうのは当然のことですが、あくまでXbox 360のレースゲームとして見れば、グラフィックは綺麗であると思います。前作同様、コクピット視点も作り込んであるので、特に不満は感じませんでした。
・アーケードライクな挙動
いわゆるドライビングシミュレーターとは違い、素直で爽快感のあるドライビングを手軽に楽しめるようになっています。

悪い点
・敵車のレベルが高すぎる場合がある
自車のレベルによってレース時の敵車のレベルも変わるといった仕組みになっていますが、敵車のレベルが自車よりも高すぎる場合があります。たとえば、Aクラスぎりぎりの800まで数値を上げた車でレースをしてみると、相手の先頭を走っている車(オールズモビル 442や日産 シルビア(S15)であることが多いです)が不自然に速い場合があります。レースを終えてみると、その先頭を走っていた車はSクラスで、数値は822となっていました。なので、前作のように、各クラスの車だけのレースではなく、1つ上のクラスの車を交えたレースとなる場合があるので、クラスという概念を設ける必要はあるのだろうか?と思ってしまいました。
・DLCが配信されない
公式サイトや他のサイトによると、どうやらDLCは配信されないようです。DLCにも魅力的な車が多数収録されているので、これは残念でなりませんでした。
・天候変化のシステムが除外されている
天候変化のシステムが除外されているのも残念でした。Xbox 360ということを考えれば仕方のないことかもしれませんが・・・
・前作のようなランカーが存在しない
前作に登場した、ダリウスのようなランカーは登場せず、ストーリーはほぼ「無い」に等しいです。

このゲームの魅力とは、レースの賞金でお気に入りの車を購入し、好きなようにカスタムして、レースするもよし、気ままにドライブするもよし。そういった遊び方ができる、今では数少ないオープンワールド型レースゲームであるということだと思います。

ただ、DLCが配信されない、多くの機能が除外されているという点を考えてみると、やはりXbox One版の下位互換であるという印象です。個人的には楽しんでいますが、Xbox Oneを所有しているかたは、Xbox One版の購入をおすすめします。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。

商品

レビュアー