5つ星のうち 4.0 望遠側が22mmまであれば・・・。, 2014/6/14
レビュー対象商品: Canon 超広角ズームレンズ EF-S10-18mm F4.5-5.6 IS STM APS-C対応 EF-S10-18ISSTM (Camera)
EF-S10-22mm F3.5-4.5 USMから買い替えというかたちで、このレンズを購入しました。
EOS 70Dで使用した感想になります。

デザインは10-22mmと比較して今風のデザインになり、軽くコンパクトになりました。
質感も安っぽいわけではないので、カメラに取り付けたときの満足度は高いです。
「プラマウントが残念」という人もいますが、取り付けてしまえば見えないので、さほど気になりません。

画質も良いです。10-22mmと同程度か、周辺部がちょっと良いかも?くらい。
比較しなければ気にならない程度の差です。
10-22mmは元々評判の良いレンズだったので、画質面で買い替えるメリットは無いような気もしますが、
STM化や小型化など、他に魅力を感じれば買い替えは「アリ」だと思います。

特に70Dで動画やライブビュー撮影を行う際には、STM化のメリットを最大限生かすことができます。

ただ、このレンズは仕様上の苦手なシチュエーションもあります。

まずは室内撮影で、手振れ補正があるとは言っても、レンズが暗ければすぐISO感度が上がり、
ノイズの多い写真になります。特に18mmでf5.6に達してしまうのは正直キツイです。
オート設定でしか撮影しないなら、10-22mmの方が綺麗に撮影できると思います。
(ISO感度が上がりきってしまうほど暗ければ、このレンズの方が多少有利かもしれませんが。)

あとは、レンズ1本だけ持って撮影に出かけたいと思ったとき。
やはり望遠側が18mmまでしかないのは辛いです。広角感のある写真しか撮影できません。
分かっていて買ったつもりでしたが想像以上でした。22mmまであれば断然用途が広がるのに・・・。
この点でも10-22mmの方が使い勝手は良いと思いました。

しかし、逆に違うレンズをメインに撮影に出かける時に、「一応広角レンズも持って行く」場合には
コンパクトで軽量なこのレンズの方が重宝しますし、まさに一長一短です。
広角域が好きな人は、10-22mmと両方持っていても良いのではないかと思うくらい。

本当に悩ましいレンズです。