5つ星のうち 5.0 手振れ補正は便利です, 2010/2/24
レビュー対象商品: Canon 単焦点マクロレンズ EF100mm F2.8L マクロ IS USM フルサイズ対応 (Camera)
 EF100/2.8MACROを10年以上使用していましたが,光学系が新設計され,手振れ補正が搭載されたこのレンズを購入しました。私は,セツブンソウという花を撮るため,銀塩の時代はEOS-1V+EF100/2.8MACRO,MAMIYA645PRO+120/4MACROを使用していました。三脚を据えてMFで撮影する際にはそれほど不満はありませんが,三脚禁止のところもあり,そのような時は,手ブレを防ぐのは困難で苦労していました。
 EOS7Dの購入を機に,最新のこのレンズの購入となりました。7DのAIサーボAF2とこのレンズの組み合わせでは,手持ち撮影の範囲がぐっと広がりました。また,描写性能も最新の設計ということで素晴らしい物があります。以前のEF100/2.8MACROはAFも遅く,マクロ専用で出番も多くありませんでしたが,この製品は,USM搭載でAFも速く,ポートレートもいけます。7D,5Dmk2との組み合わせで出番が増えそうです。
追記(2010/05/23)AFは便利です
 これまでMACRO域での撮影は,三脚を使用してMFを使ったり,手持ちの際には微妙にカメラを前後してフォーカスを合わせていました。しかし,風があるときなどは,フォーカスを合わせるのに苦労していました。このレンズのAFスピードの速さと手ぶれ補正の効果は,これまでのMACRO撮影のスタイルを変えるものでした。AFを使うことで余裕が出たわけではありませんが,絞りの数値を変化させることでいろいろ表現することができます。