5つ星のうち 5.0 パッションを感じるコッパーオレンジ, 2015/6/25
レビュー対象商品: LAMY ラミー 万年筆 ペン先EF(極細字) アルスター コッパーオレンジ L42-EF 両用式 コンバーター別売 特別生産品 正規輸入品 (オフィス用品)
LAMYはSafariとともにAL-starを愛用しています。どちらのモデルも毎年限定色を出してくれるのでとても楽しみです。今年の限定色は『コッパーオレンジ』、アルミ素材の風合いが活かされた希少なカラーリングが魅力であり、デザイン、質感、書き心地のバランスが絶妙でお勧めです。

【ペン先のサイズ】
ニブはSafariと共用されています。

EF(極細字)・・・国内メーカー品の中細字相当 ※ただし、使うインクと紙質によっては細字にも中字にもなります。
F(細字)・・・同 中字相当
M(中字)・・・同 太字相当
B(太字)・・・同 極太字相当

【AL-starの書き味】
Safariと同じく、硬めながらも比較的滑らかな書き味に自然と愛着が湧いてきます。

【インク】
胴軸内にサービスインクが装填されています。
そのまま使いたい場合は、紙製のリングを外して胴軸を締め直すとインクが正しくセットアップされます。
LAMYのカートリッジインクには、次の7色があります。

・ブラック
・ブルー
・ブルーブラック
・レッド
・グリーン
・バイオレット
・ターコイズ

また、ボトルインクを使いたい場合は、別途LAMY専用コンバータが必要です。

【AL-star限定色】
・シルバーグリーン ※黒クリップモデルあり
・シルバーブルー
・シャンパンゴールド
・オールブラック ※黒ニブ
・ブルーグリーン(2014年限定色)
・コッパーオレンジ(2015年限定色)
・チャージグリーン(2016年限定色)