5つ星のうち 5.0 『付属品が豪華』, 2012/7/2
レビュー対象商品: 聖闘士聖衣神話EX アリエスムウ (おもちゃ&ホビー)
ジェミニからレオとクオリティの高さをキープしてきたEXシリーズ。二人に比べて若干インパクトの弱いムウですが、出し惜しみのない付属品の多さが良かったです!

束ねた髪、乱れた髪と、髪型だけでキャラクターの印象が大きく変わりますし、クロス修復具も旧マイスと変わらずダイキャスト製だったの事は密かに嬉しい。(スコーピオンは、マスクの蠍の尻尾可動部分が旧マイスの方が手が込んでいた点がEX版では残念でした)

個人的に肌の色のピンクがかった美白さは良かったと思います。髪の色はもう少しだけ原作に近くても良かったかなとも・・。

顔については、批判の声も上がっていますが、自分は旧マイス版ムウやAppendixを持っていませんので、比べようがない事もありますが、まぁこれはこれでじゅうぶん及第点です。不自然ではないし美形です。

塗装の統一感からか造形の改良なのか、ジェミニやレオと比べ、細いウエストと胸アーマーとの一体感もあり、ポロリ現象も軽減。(羊の角付きのマントはポロリします)

付属品の多さから、飾っているEXシリーズの中では一番ポージングや表情をついつい変えてあげたくなるほど、いじられているのがこのムウです。

その為か髪の毛が重すぎて、あごが引けなくなってきたり、股関節が弱くなってきたりしています。

EXシリーズは可動域の大きさが魅力なだけに、いろいろなポーズをとらせる機会も多いと思うので、間接部の強度アップには今後期待したい所です。

やはり専用ディスプレイなしでも飾れる事がフィギアの魅力にも一番いいですから。