5つ星のうち 4.0 充電式でハンディタイプとしても利用可能, 2014/8/24
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ コードレス 布団クリーナー パールホワイト IC-FDC1-WP (ホーム&キッチン)
この掃除機は、充電式のコードレスタイプなので、
布団掃除だけではなく、ソファーや車のシートなども
掃除できて便利ですね。

【良い点】
1.充電式でどこでも持ち運べる
2.サイクロン方式でゴミパック不要
3.ダニちりセンサーランプで汚れの状況が分かりやすい
4.ヘッド可動式(ハンディクリーナーとして利用可)
5.収納時自立できる(コンパクトに収納)
6.20分と布団掃除であれば十分な稼働時間
7.チャイルドロックで誤作動防止
8.叩き機能(花粉・ダニを叩きだす)
9.UV(紫外線)照射で除菌

【どうかなと思う点】
1.重量バランスが悪く、重く感じる
2.ダストカップが透明でなくゴミの状況が分かり難い
3.ダストカップ取り出し時にゴミが飛び出しやすい
4.吸引力が電源コード付きのタイプに比べ劣る
5.作動音が煩い
6.叩き機能では生きているダニは殆ど取れない
7.短時間・低出力のUV照射ではダニは死滅しない

レイコップで話題になった「叩き機能」「UV照射」の
有効性については、疑問視されているところでもあり
ますし、正直なところ、あまり期待はしていません。

「叩き機能」は、叩いた事で傷んだ中綿の粒子が出て、
ほこりやダニが取れているように見える、また、
「UV照射」では、ダニは死滅せず、一定の「除菌」
効果が期待できるに過ぎません。

また、ハンディタイプとして、ソファーや車のシート
などにも使用することができますが、本体の重さが
少々気になります。

本体自体は2.1kgと極端に重いわけではないのですが、
本体が縦に長く、また、取っ手部分が端にあるため、
重量バランスが良くありません。
本体を持ち上げて片手で取廻すような使い方は、
女性では難しいかもしれません。

しかしながら、純粋に布団用としての使用であれば、
布団の上を滑らせて使用しますので、重さは苦に
ならないかと思います。
本体に設置された2箇所のローラーが上手く
作用し、スムーズに掃除をすることができます。

吸引力は、実用上は問題なさそうです。
髪の毛やちりなどの布団のゴミは、しっかり
取れていました。

ダニちりセンサーで、汚れているところは
赤くランプが光り、綺麗になると緑になって、
飽きずに楽しく掃除をすることができています。
毎日布団掃除機をかけると、ふんわりとして
気持ちよく寝られますね。

以上、レビューがちょっと辛口になってしまい
ましたが、ヘッド可動部や充電池の差込み部など、
日本メーカーならではの、しっかりとした作りで、
安心して使用できそうです。