5つ星のうち 5.0 持ち歩けるくらいコンパクト, 2015/2/19
レビュー対象商品: ユピテル(Yupiteru) 400万画素 WiFi機能 ドライブレコーダー DRY-WiFiV5c (Automotive)
昨日夜届きましたので、早速使用してみました。まずコネクターがmicro USBなのでスマホの充電器で使用できます。(別売のACアダプターもあります。型番 OP-E804) 家の中で撮影してみました。部屋の薄暗い明かりでも綺麗に録画されます。ワイヤレス接続してみました。一旦電源オフにし本体の設定でWiFiを起動させます。スマホにアプリDRY-WiFi Remoteをインストールして、スマホのWiFi設定から、この機械が出す電波を選び接続します。そしてアプリを起動しLocal接続を選択、うまくつながればカメラの映像がスマホで見れます。このソフトで各種設定変更、録画のOn-Off、スマホへの動画(MP4ファイル)をダウンロードできます。ここで注意点、パスワードを設定してください。そうしないと他人にも接続され見られてしまいます。ワイヤレス接続にはインターネット経由の接続もあります。(2021年までAPへのクラウドサービスは無料です。)おそらくこちらは遅延が発生すると思いましたので繋いでません。ダイレクトWiFi接続はリアルタイムに画像が見れます。(本体がすでに動画撮影時はつながりません、一旦録画を止めて繋ぎます。)
さて車の前面ガラスに付属の両面テープで台座を貼付けるのですが、とりあえず市販のテープで貼付けましたがすぐ落ちるので、とりあえず今日はダッシュボード上に取り付けました。電源は以前アマゾンで手に入れたAmazonベーシックUSBカーチャージャー 4Aに手持ちのMicroUSBケーブルを挿して駆動しました。付属のシガープラグコードはL字型になっており、(おそらく左向き)本体に接続するとコードは上向きに出ます。(写真はストレートコード使用)
付属の8GBのmicroSDカードには1080p HD 1920×1080で約60分記録され(もっと大きい3M記録も可能)、3分毎に小分けされ保存されているので約20個ほどの動画ファイルが保存されます。より長い時間記録したいと思いタイムセールで買ったサムソン製mciroSD16GBを購入、挿入後深く食い込んで取れなくなり、毛抜きで引き出しました。やや厚みがあるSDカードでしたので、わずかに引っかかりがあったようで、慎重に入れ直すとすんなり引き出せるようになりました。この機械はコードを外しても内蔵電池があるので、電源を供給しなくても約3-5分位は駆動します。家に持ち帰って、これ単体でワイヤレスに映像がダウンロードできます。(モバイルバッテリーなどに繋いでいた方が安心ですが、、。)本体の取り外しも簡単、外枠をクルクルまわして台座から抜けばOK。スマホの充電器でも動くので家の中でWebカメラや監視カメラとしても使用できると思います。 私はモバイルバッテリーで駆動しようかと考えています。工夫次第でいろんな利用法ができるとてもいいドライブレコーダーだと思います。またDRY-WiFi Remoteで複数の機械を切り替えながら映像が見れますので、いろんな場所に幾つか設置してみるのもありでしょう。全長約8cmとコンパクトで、次もこれを買いたいなと思わせる魅力のある製品です。今まであまりこういった商品に興味がなかったのですが、手に入れて大満足しています。 もう一台欲しくなりました。
追記:アマゾンで売っている(容量4000mAh 、出力5V 1A)のスマートフォン用ショコラ型リチウムポリマー充電器 ブラウン ZA-SMCL4BRが問題なく使えました。