5つ星のうち 4.0 暗くてもOK, 2006/11/17
レビュー対象商品: [ルミノックス]LUMINOX 腕時計 ネイビーシールズ ダイブウォッチ オリジナルシリーズ1 3001 MIL-SPEC メンズ [正規輸入品] (時計)
文字盤やベゼル、針に埋め込まれたルミナイトシステム。

正体はトリチウムという放射性物質。

「放射能が出てんの!?」と引いてしまいますが、風貌のミネラルガラスも貫通できないほどの極微量のものです。ISO3157 T25規格という基準もクリアーして人体への影響は皆無といってもよいレベルだそうです。

更にガラス管に封入された形で固定されているので、風貌が割れても問題ないです。(昔の軍用時計はトリチウムがそのまま文字板に塗布されていて問題になったこともあるようです。)

半減期は12.5年、製造から流通在庫の期間を差し引いても10年は発光してくれます。

夜間、帰宅時に時計を確認するようなシチュエーションが僕にはあるんですが、

せっかく蓄光塗料がデザインされた時計でも普段袖に隠れているので、袖をめくったときに結局確認できないため携帯電話で確認、ということが解消したらいいなあと考えてました。

ギラギラ光ってまぶしい、とまではいきませんが暗闇に慣れた目には十分な明るさで光っていてくれてますので暗いところで時間を確認したい人にはぴったりだと思います。

あと、ラバーストラップのさわり心地が良いですね(笑)。

ほかにも軍隊採用と謳った同様のトリチウムカプセル封入型のものはナイトウォッチ(英軍SAS)、トレーサー(米軍)、ギャレット/マラソン(米陸軍)などがありますが、僕はコストと物欲を満たす満足感のバランスでこのルミノックスにしました。