2013年9月11日
アーケード版「ジョジョの奇妙な冒険」(以下AC版)のPS1移植版。

……ではあるのですが、PS1のアーケード移植の常として、AC版の移植としては少々中途半端。
キャラは「未来への遺産」で追加されたものも含め全て入っているものの、「未来への遺産」で新たに追加された技が入っていなかったり、AC版の完全移植が為されているわけではありません。
DC版や、PS3・XBOX360で発売されたHDバージョンの方が移植度は上。単純にAC版を遊びたいだけならば、そちらを手に入れた方がいいでしょう。
移植度は低いとは言いましたが、流石にパターンが減らされすぎてゲームになっていないとかそういうレベルではないので、ガチ対戦ではなくワイワイ楽しむ分にはそれなりに遊べます。

PS版独自の要素として「スーパーストーリーモード」が挙げられます。
これはAC版では選考から漏れた、明らかに格闘ゲームには向かないであろうスタンド使いもCPU専用キャラやミニゲームといった形で全て再現され、ジョジョ三部のお話をダイジェストながら追えるというモードです。
全てのキャラクタに個別のミニゲームを、というわけには流石にいかなかったのか、話を読み進めながら要所要所で方向キーの入力を求められる「インタラクティブ・アドベンチャー」で再現されたキャラクタが複数いたりもしますが、
フルボイスであったり、失敗したパターンがわざわざ用意されていたり、これはこれで楽しめます。

このスーパーストーリーモードにはステージごとに「ジョジョアビリティポイント」と呼ばれるスコアが設定されており、このポイントの累計が一定値貯まるごとに、「ボインゴブックモード」というオマケモードに項目が追加されていきます。
通常、この手のスコアアタックは、「1回のプレイの各スコアを総合的に判断して最も優れたプレイのもののみが残る」という事が多いのですが、
このジョジョアビリティポイントは「各々のスコアは個別に最も高いポイントを記録していく」仕組みになっています。
例えばあるステージで「ダメージを食らいまくってもとにかく早くクリアしてタイムS評価」「どれだけ時間がかかっても安全に倒して体力S評価」「他の要素は捨ててでもシークレットファクター(原作再現などをすると取得できる隠しポイント)を取った」というプレイを3回すると、
1個だけ高いけれどほかが低いスコアどれか1つが残るのではなく、「クリアタイムS」「体力S」「シークレットファクター獲得」というトータルの記録を残すことが出来ます。
全てにおいて完璧なプレイをするとなるとどうしてもある程度の腕前が必要となりますが、これならば1個の要素に注力していけば最終的にそれなりのスコアを残すことが出来るため、
漫画は好きだけれどゲームは苦手というプレイヤーでも割と気軽にスコアアタックに挑戦可能です。
自分は友人たちと共にこのゲームを遊んでいましたが、対戦以外にも、スーパーストーリーモードの記録更新を皆で分担を決めたりしながら狙ったりしていました。
格ゲーの一人プレイ専用モードで盛り上がったというのはこれが初めてです。

スーパーストーリーモードはDC版、HDバージョンには収録されていません。
一時はプレミアがついたりもしていましたが、現在は中古ならばそこそこの値段で手に入るので、三部が好きな人には遊んで見て欲しいゲームです。
0コメント| 27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします