おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0816 Amazon MasterCard nav_flyout_biss Importsale ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick

5つ星のうち 4.0 モバイルデバイスをDVD再生機にするための製品, 2015/12/19
レビュー対象商品: I-O DATA スマホ・タブレット用 DVD視聴+音楽CD取り込みドライブ「DVDミレル」 DVRP-W8AI (Personal Computers)
PCを一切介入させずに単独でタブレットやスマホと接続でき完結する製品です
メーカー側も価格帯からPC利用の前提はないようで、説明書はモバイルデバイスとの接続方法のみになっています

ドライブの中身はPCで接続するとわかりますが
UJ8G2という松下(Panasonic)の薄型スーパーマルチドライブ(Slimline SATA接続)です
PCで使う分にはDVDとCDが焼けるマルチドライブなのでほぼ意味がありません

実際に試しましたが、ちょっと古いタブレットでも快適に視聴することができるので
モバイル製品をDVDプレイヤー化できるという点で優れていると思います
音楽CDも焼けるのですが、この場合はルーターに本機を接続させる必要があるようでした

現在ではネットでの見放題動画配信サービスも増えているので
この本体価格を考えるとDVDのコレションや余ったタブレットの再利用といった
利用目的がはっきりとした人向けの製品かなと感じました。