5つ星のうち 5.0 Type-C 変換コネクタの小ささと価格で◎, 2015/11/18
レビュー対象商品: ルートアール Nexus 5X対応 モバイル用超急速充電microUSBケーブル 0.2m Type-C変換コネクタセット RC-UHCM02+TC (エレクトロニクス)
特筆すべき点として Type-C 変換コネクタの小ささが挙げられます。 一般的な microUSB のコネクタ部よりも小さいほどです。
スマートフォン用に実は他製品を購入していたのですが、ケースとの干渉が発生していました。 今回のこの製品なら、よほどのことが無い限りどんなケースを使用しても干渉は発生しないと思います。 また説明にある 26mm はコネクタの全長ですので、プラグ後に飛び出す部分は 18.5mm 程度です。
次はその価格。 購入時点では 0.2m の充電ケーブルまで付いてどの類似製品よりも低価格でした。
もちろんスマートホンへの充電、また microUSB - Type-A ケーブルを介して PC との接続も問題ありません。 あとはその小ささが裏目に出て耐久性が… とういうことがなければ完璧でしょう。

追記(2015/11/29)
話題の CheckR で確認してみました。手近にあった 8種類の Type-A to micro-B のケーブルと組み合わせてみたところ、全てのケースで良好の判定でした。この結果のみでこのアダプタが USB 仕様を満足していると言えるかは分かりませんが、先に購入していた他社のアダプタでは 8本全ての組み合わせが NG 判定となっています。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。