5つ星のうち 4.0 このサイズにしては優秀, 2015/12/15
レビュー対象商品: オーム電機 AudioComm AM/FM DSPポケットラジオ(ホワイト)オーディオコム RAD-F300N-W(07-8156) (エレクトロニクス)
Amazonに出品されているものがワイドFM対応していない時にドンキで買いました。別のポケットラジオについて質問を受けた時にはRAD-F300がまだワイドFM未対応だったので、対応までまったほうが良いでしょうと返事させていただきました。型番の末尾にNが付いて、私の買ったRAD-F301と同じになったので、ここでレビューさせて頂きます。
こんな小型ですが、デジタルチューニングですのでプリセットさえ済ませてしまえばメチャクチャ簡単で感度の良いポケットラジオです。FMについては15年ほど前に1万円以上出したP社の通勤ラジオよりもはるかに感度が良いです。お散歩ラジオとして使用する際には本体裏側についているクリップ(取り外し可能)をバッグのストラップに差し込んで使用しており、コレが結構秀逸だと思っています。ストラップに組み込まれたワイアアンテナの寿命を気にされているレヴューが有りましたが、そんな心配をせずに携帯できるのが良いと思っています。ストラップを持ってラジオをフリフリしたらアンテナが切れてしまうかも、そんな事を心配しなくても良いと思います。もし切れたら(多分切れないでしょうが)、0.3くらいのコードを付けてやればよいのですから。
家ではストラップを机の脇にぶら下げて、ACアダプター(レヴュー有り)で使用しており、一日中ラジオが鳴りっぱなしです。大音量は無理ですが、普通に聞くレベルならば結構音が良いのも気に入っています。
大した問題では無いのですが、電源スイッチとバンドセレクト(FM/MW)スイッチが並んでおり、電源をいれるつもりでセレクロスイッチを長押ししてしまうとアラームが設定されてしまいます。時々コレを押してしまい、朝6時に無人の部屋でアラームが鳴り続ける状況が多々発生しています。