ベスト500レビュアー2015年7月28日
 米国は、ロシアのグルジア(ジョージア)介入やクリミア併合に関して「国際的なルール(国際法)に従え」と批判する。こういった場合、日本政府は必ず米国に同調するし、大手マスコミもほぼ同様だ。しかし、ロシア外務省附属の大学を卒業し、モスクワ在住の著者は、ロシアのマスコミ等公開情報を通じて、ロシア側の見方を教えてくれる。
 確かに「イラク戦争は国際法に違反していないのか」「NATOのコソボ空爆を棚に上げて何を言っているのだ」と言うのもわからないではない。こういう見方は、日本ではたまにしか出ていない。我々は、知らず知らずのうちに、ある特定の情報ピラミッドの中からものを見ているのである。

著者がいう「11の原理」には常識的なものも含まれているが、改めて整理しておく意味はある。「国益とは金儲けと安全の確保」というのは同感で、外交ではニコニコと握手しながらも冷徹に利益を確保しなければならない。また、「エネルギーは平和よりも重要」に共感するかは人それぞれだろうが、現実の世界をみればその通りの事件が頻発しているし、「基軸通貨を握るものが世界を制す」を頭に入れておくと、アメリカとの微妙な関係が理解できることも少なくない。

エマニュエル・トッドの「ドイツ帝国が世界を破滅させる」のように、世間一般とは違った考えの刺激「気づき」がある本である。
0コメント| 21人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします