5つ星のうち 4.0 なかなか良い 【追記】しかしWindows10で問題発生。, 2013/11/11
レビュー対象商品: I-O DATA 地デジ対応 トランスコード搭載TVキャプチャー USBモデル「テレキング」 GV-MVP/FZ2 (Personal Computers)
【追記】この製品に関しては、Windows7のノートパソコンで使っている分には快適に動作するので高く評価してましたが、Windows10にアップグレードし、テレキングも再インストールしてからは、視聴しかできず、録画しても再生できず、番組表の更新もエラーが出る状態。アイ・オー・データに問い合わせたりしてますが今のところうまく行きません。状況が変わればまた報告します。

ネットで色々調べると、Windows10パソコンで普通に動いているというブログ記事もあるようです。しかし、アップグレード派は往々にして古いパソコンを使っているので機種に依存する問題かもしれません。
[・・・]

また、気になることとしては、『ブルーレイディスクへのダビング機能(AACSキー)』の利用期限があるらしいこと(2019年5月予定)。ブルーレイにダビングしたい方には痛い話。
[・・・]

そもそもこの製品はすでに生産終了のようです。
[・・・]

上記のような理由で、以前よりオススメしにくい製品になってきました。

そのため、下記のレビューはWindows7のときのものと理解して下さい。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

アクオスの内蔵ブルーレイディスクが壊れて外付けハードディスクとの多重録画ができなくなったので、急遽パソコンで視聴&録画(&できればダビングも)できるものを探していたらこれにたどり着く。

さらっと動かしてみた感想は、パソコンでできる用件は適度にそろっているということだろうか。若干ソフトが重く感じるが、使いにくい感じがするソフトも使っていくと慣れてくる。

ノートパソコンで使っているが、HDMI経由でアクオスに表示させることができたので、パソコンが簡易的なレコーダーにはや代わりしたのは良いです。DVDでダビングできファイナライズもできるので、他のDVDプレーヤーにももっていける。ノートパソコンにブルーレイディスクドライブを付けたらブルーレイにもダビングできるはずなので、接続機器によって用途が広がるでしょう。ただし、いろんなケーブルーやUSBハブが必要になってくるかもしれませんが(!)。

今後のバージョンアップなどの期待もこめて辛口の4としましたが、他のコメントほど悪くは感じません。これでWチューナータイプがあればなお良いです。

購入する前に、アイオーデータのホームページに出ている地デジチェッカーで対象パソコンが使用OKかどうか確認はしておいた方がいいでしょう。

*追記1
ヘルプなどを見ると、「省電力状態(休止/スタンバイ/スリープモード)からでも予約は実行される」と書いていますが、Windows7で使っているとスリープ状態になると常駐プログラムがなぜか終了して録画できません。仕方ないので、省電力モードで、スリープなしで、数分で画面の電源が切れる設定にすることで問題なく録画してくれています。

*追記2
エイサーのノートパソコンで使用していますが、メモリが2GBで、同時にネットとかメールなどをしていたら動作が不安定になることがしばしばありました。タスクマネージャーのリソースモニターのメモリを見ると利用率がとても高かったのでメモリを増設して6GBにすると、上記の問題はなくなりました。メモリは最低でも4GB以上はないと動作がきついかもしれません。