5つ星のうち 5.0 前モデルのEX2よりも、ベンチレーションが進化!, 2011/1/21
レビュー対象商品: コールマン タフワイドドーム300EX3 [412345676人用] 170T15550J (スポーツ用品)
15年程ぶりにテントを新調しました。家族4人(子供2人)で使用するには快適な居住空間です。荷物などをテント内に入れたりすると、やはり300×300のサイズはあった方が良いです。
以前某大型スポーツ店のキャンプコーナーで仕事をしておりましたので、沢山のメーカーの製品を見比べて来ましたが、価格と機能のバランスが良い商品だと思います。

テントですが、メインポールの素材がアルミ合金の為、軽くて丈夫です。(ジュラルミンには及びませんが。上を見たらきりがありません。)
メインポールに使われる素材のランクが上がる程、テントは高価になっていくのですが、このタフワイドはメインポールの素材ランクも上げ、価格も押さえてあるので良いです。通常の低価格帯のテントのポール素材はだいたいFRPなので、このシリーズはコールマンの中でもこだわって作られています。

そしてメインポールの軽さが、キャリーバッグに全て収納した時の重量を軽く抑えるのにも貢献しています。
ファミリーキャンプとはいえ、それぞれの道具が軽くてコンパクトになるにこした事はないですよね。

また、ベンチレーションが上部のみならず左右の下部にもとられているので、就寝時の夏などの暑い時にはかなり助かります。
寝ているすぐ横を開けられるのと、開けられないのでは雲泥の差があります。風の通りが全く変わります。
勿論下部のメッシュ部は、フルクローズになるので、秋や春でも大丈夫です。

耐水圧もコールマンのテントの中で高いシリーズで2000mmあります。
スノーピークのランドブリーズシリーズ1800mmより高いです。(底面の耐水圧はスノーピークが勝ります。)

そして、コールマンの他のシリーズと一線を画している点が、ストームガード機能です。
例えばスノーピークなどのテントは、どれも天井高を低く設定してあり、風の影響を受けにくい仕様です。
それに比べるとコールマンは天井高が高めに作られているため、圧迫感があまり無く、快適な居住空間になる変わりに風が強い時などは、バタバタしてしまいます。
それを軽減する為にストームガードという機能がついており、自在ロープを結わえる場所が他のテントと違い、交差させてポールを包み込む様にして固定する構造になっており、ペグダウンさえしっかりしておけば、安定感があります。

ですが、最初に付属しているスチールペグでは、正直このストームガードと相乗効果が期待出来ません。
状況に合わせてペグやハンマーもバージョンアップすると良いです。

その他、ランタンハンガー(ひも状の物)、メッシュポケット、コード引き込み口等、便利機能もしっかり押さえられています。
トータルでみると、非常に優秀な機種だと思います。 かなりおすすめです。

あとテントの下に敷くグランドシートや中に敷くインナーマットは湿気対策や凹凸軽減に絶対必需品です。