5つ星のうち 4.0 手作りのいろんなことがよく分かる, 2015/9/26
レビュー対象商品: マイコーデカチューシャ (おもちゃ&ホビー)
小学5年の娘と一緒に単純だけど面白いねと遊びました。
仕掛けがわかってしまえば簡単なコロンブスの卵みたいなことはよくありますが、このおもちゃがまさにそれです。
なにも飾りのないカチューシャにどうやって飾りをつけていけばよいのか。
そして最低限のパーツを使っていろいろなバリエーションを付けるにはどうしたら良いのかを一緒に試せます。

こんなの簡単じゃんということではなく、自分の好きな布をつかってカチューシャを作るにはどうしたら良いのか、飾りはどうやって作ればよいのか、そんなことを小学5年だったら考えられるみたいで、一緒にやっていて楽しめました。

実際にパッケージには自分が好きな布を使って、きせかえカチューシャを作る方法も載っています。
このパッケージでは3本しか作れませんが、これはきせかえなので、作ったらおしまいじゃありません。
作ったら外して、そして次のを作るという感じでいくらでも試せます。もちろん自分が作ったきせかえも。
そういう意味では文具屋さんが作っているおもちゃとして面白いですね。
これからもこういうのを提供していただきたいと思いました。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。