5つ星のうち 3.0 ありそうでない、小さな箱が親機のコードレス電話機, 2015/6/26
レビュー対象商品: シャープ デジタルコードレス電話機 1.9GHz DECT準拠方式 ブラウン系 JD-SF1CL-T (エレクトロニクス)
通話機能のない小さな箱が親機のコードレス電話機。似たような形態の電話機はユニデンが発売していたが現在は購入できない。
ひかり電話などを使っていると、コードレス電話の親機は HGW の近くに置くのがモジュラーケーブルを引き回さずに済み、電源も同じ所で取れて始末が良い。たとえそこが手の届かない見えない場所でも、通話や操作がすべて子機でできるなら、子機と充電台さえ手近にあれば問題ない。となれば親機に通話機能や表示器は不要で、充電台兼用になる必要もなく、ただの箱でいいのだが、どういうわけかそういうコードレス電話機はあまりない。この電話機は数少ないそのタイプで理にかなっていると思う。ただし有線で通話ができないので、停電すると通話は全くできなくなる。もともと停電時には通話できない回線や、別に通信手段がある場合はいいが、そうでなければこのことを考慮しておく必要がある。
親機には液晶もインジケーターもなく、通常の操作や通話は全て子機から行うが、唯一の操作釦として、子機が見当たらなくなったときに使う「子機呼出しボタン」がある(子機を増設する際にも使う)。子機は別売の JD-KS110 を購入することで全部で4台まで増設できるが、これは付属の子機とは別の物で、色も白のみなので注意が必要だ。
親機は縦置きにもできるというが、薄い (28 mm) 親機を立てて置くだけの話で、スタンドもなく安定が悪い。縦置きにする場合は、下になる右側面に添付の2枚の「縦置き用シート」(クッション)を「貼り付け面の汚れをふきとってからシートを貼ってください」ということだが、こんなものを貼ったところで安定するはずもないし、貼らなければならないものなら貼っておいてほしいと思った。「子機呼出しボタン」を押すときは「親機を横置きに戻してから操作してください」というありさまなので、なるべくなら親機は縦置きにしない方がいいと思う。
子機の液晶は大きく見えるが、ドットの文字列が表示できるのは上6割ほどに2行だけで、下の方は電池残量や「再ダイヤル」「着信記録」といった定形文字の領域なので、液晶の大きさの割に文字は小さく、表示できる文字数もたいしたことはない(そのぶん定形文字は大きいが)。設定の際も選択肢が3つ以上あっても2つしか表示されず、続きがあることを示す表示もなく、下が大きく空いているので、気を付けないと選択肢を見落としてしまう。光るところは液晶のバックライトだけで、釦の照明やインジケーターなどはない。子機で日時を合わせると親機や増設していれば他の子機にも転送される。充電台は端子が接触するごく普通の方式。気が付かないかもしれないが取扱説明書の記述は雑で、このメーカーの体制が見えるようだ。
親機が小さな箱というところに価値を認めるなら買ってもいいと思う。ただし電話機としての出来はとりたてて優れているとは思わない。まあ高価な製品でもないのでこんなものか。