5つ星のうち 5.0 黒モデル大絶賛, 2013/5/10
レビュー対象商品: KC 鍵盤ハーモニカ (メロディーピアノ) ピンク P3001-32K/PK (エレクトロニクス)
黒とピンクを同時購入。
自宅には鍵盤ハーモニカが、ヤマハピアニカ1台とスズキメロディオン1台(何れも32鍵)あるが、
試しに子供用途に2000円クラスのメロディピアノP3001-32Kを取り寄せてみた。

◆品質及び価格について・国産メーカーとの比較◆

購入の前に知り合いの主に教育楽器を取り扱っている楽器屋さんに聞いてみたところ、
最近の鍵盤ハーモニカは5000円台クラスのものは日本工場で生産、それ以下のクラスは
海外工場での生産となっているそうだ。ただ海外生産であっても組み込み部品の品質は高く、
教育楽器で要求される水準には問題なく達しているとのことだった。
価格の決定的な違いは、商品組み立て直後の工場での検品行程の手間とのこと。
おそらく国内製品はこの辺が丁寧で、初期不良率がとても低いとかそのような点が
価格に反映されているように思える。
また楽器屋さんはお客には言わないが、卸楽器店のマージン分もしっかり上代に乗っかって
いるはずなので、原価としては思ったほど国産商品と価格差はないのかもしれない。

購入してみて、特にヤマハとの違いは、
梱包段ボールの厚みと頑丈さ。
ハードケースや本体のデザイン(好みの問題)。
まあこんなところだ。
ハードケースについては、ロックの作りが少々華奢に感じるのとケースの成型が少し甘く
上蓋と底の合わせに歪みがあったが、通常の使用には支障は全くないと思う。
(ヤマハ・スズキのケースは肉厚で納まりが良くしっかりしているがその分若干重い)

本体サイズ、重量感、鍵盤サイズやキータッチについては大きな違いはなく
出てくる音の違いもほとんどわからない。
付属する吹き口やホースについても他社と似たような作りになっている。

2台新調したどちらも試奏してみて、すべてのキーピッチをヤマハとコルグのデジタルチューナーで
ざっと確認してみたが、今回取り寄せたこの商品は不良箇所もなく、子供が演奏する分には
ピアニカやメロディオンと何ら変わらないということが分かった。

勿論ピアニカやメロディオンの品質は素晴らしく申し分の商品だがピアニカについては
ほとんどの場合学校で購入すれば少なくとも5000円以上する訳で、もし価格の面で
躊躇した時にメロディーピアノは購入の選択肢に入れていい鍵盤ハーモニカだと思う。

◆カラーリングについて◆

色については好みはあるが、今回取り寄せたピンクは発色がきれいで鮮やか、子供向きで良いと思う。
そして、黒いモデルはとても素晴らしい。
ただ色が黒いだけなのにしっかりピアノ然としていて、一丁前に楽器らしい恰好良さがある。
子供の持ち物であるけれど大人の傍らに置いておいてもこれは気持ちが良い。
黒は目立つ色なので、校内での持物管理もしやすそうだったりして、
こちらの黒いモデルはものすごい勢いでお奨めしたい。
実機を見れば半分くらいの男児は(女児も)飛びつくくらいの格好良さ。

◆総合的な評価◆

品質については、作りや性能の細かいところを比較していけば差異が分かるものの高機能高品質高価格の
製品と比べても著しく見劣りする点は無く、コストパフォーマンスに優れた商品だと思う。
また子供が使う物なので、黒や黄色など好きな色を選べることも他のメーカーにはない大きなメリット。
なお、付属品の購入については、
○KC鍵盤ハーモニカ用吹き口 PM-S KC
○KC鍵盤ハーモニカ卓奏用パイプ PH-L KC
がそれぞれamazonで別途購入が可能。
▼注意▼他社製品は勿論旧型番製品とも互換性がないため要確認

必要十分な品質とサポート、納得できる価格、魅力的なカラーバリエーション、これらを踏まえて星5つ。