Androidアプリストア クリスマスおもちゃ特集 本を聴くオーディブル 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV おせち特集2018 あったかアイテム特集 冬物家電セール Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル Documentary of Documental

2015年11月19日
クレジットカード払いが嫌だったので口座振替で申し込みできる格安SIM業者を探していた所こちらを見つけました。
ソフトバンクからOCNへの切り替えで、音声通話対応SIM、MNPも利用しました。
利用プランは最安値の1日/110MB(翌日繰越可)
OCNはドコモ網なのでSIMフリー端末もしくはドコモ端末が必要です。

申し込みから開通までの流れは以下の通り。
①OCNへ電話して口座振替での申し込みを行う。
②書類が郵送で届くので記入して返送する。
③OCNから電話が来るのでソフトバンクへ連絡してMNP予約番号を発行してOCNへ伝える。
④SIMが郵送で届くのでスマホへ差し込んで開通設定。

①~④まで2週間ちょいかかりました。電話が使えなくなった期間は2日間です。
開通設定はものすごく簡単でした。OCNから郵送されるマニュアルに沿って行えば5分もかかりません。
なお、本製品にはSIMは同梱されておらずアクティベートコードが記載されているだけです。
③の段階でOCNへアクティベートコードを伝えれば事務手数料3000円が0円(本製品代金)になります。
私が手続きした時はOCN側から聞いて来なかったので、自分から伝える必要があるようです。

回線の品質は思ったより良かったです。
混雑する時間帯(お昼休み、仕事終わり~0時過ぎまで)は速度制限がかかった時のような遅さになります。
外で動画はあまり観ない人、混雑する時間帯があっても我慢できる人、自宅に固定回線がある人、
これらの条件に当てはまる人であれば全く問題なく利用できると思います。
また本来有料契約となる050 plusがセットになって無料で使えるのは有り難いですが
音質はそれほど良くなかったので多分ほとんど使わないと思います。
OCNの窓口は電話がなかなか繋がらないので何かトラブルがあった時が少し心配です。

以上の評価は★★★★☆

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ここから先は私の身内が体験したトラブルについてです。
私がOCNを利用し始めてからしばらくして私の身内もソフトバンクからOCNへ切り替えを行ったのですが
ソフトバンクの契約が本人名義ではなく主契約者の下に紐づく様に契約されていた為
少々厄介な事態に陥りました。
※例:父(メイン)、母(配下)、子(配下)の様なケース

この場合、OCN側では配下の人の契約だけを手続きすることができないようで
最終段階まで進んでいたにも関わらずソフトバンクの契約を本人名義に切り替えるように指示されました。
仕方なくソフトバンク店舗へ出向き、本人名義に切り替えた後、再度OCNへ電話した所
OCN窓口で話が全然通っておらず手続きができないようで
結局申し込みを一からやり直さなければいけなくなりました。
電話でやり取りしている時も度々保留にされて長時間待たされました。
ものすごく無駄な時間と無駄な労力を費やすことになりました。

数日後、突然SIMが届きました(驚愕!!) どうやらOCN窓口の説明とは異なり処理は進んでいた模様。
ソフトバンクの契約は生きたままでOCNから新しいSIMが届いたのではじめは戸惑いましたが
どうやら「らくらくナンバーポータビリティ」という新しいシステムが導入されたことでフローが変わったようです。
これはユーザーが自宅でMNP申請できるというシステムで、
前の契約が生きたまま新しいSIMが届き、ユーザーの任意のタイミングでMNPできるので
実質的な電話使用不可期間が2時間弱に収まるというものです。
即新しいSIMに切り替えて開通させることができて大変便利でした。
(詳しくは公式サイトを参照してください)

今回の教訓として、OCN窓口ではマニュアル対応しかできず引き継ぎもできていない様なので
イレギュラーケースに陥った時のフォローは全く期待できません。
トラブった時がかなり不安です。

以上の評価は★★☆☆☆

総評

<回線>
混雑時が非常に遅い、データ使用量が少ない人向け、料金が非常に安い

<窓口>
電話が繋がりにくい、マニュアル対応しかできない、トラブった時が大変

<注意点>
SIMフリー端末もしくはドコモ端末が必要。
前のキャリアで家族間で契約をまとめてる場合は事前に各人本人名義に変更しておく。

総合評価は★★★☆☆
0コメント| 318人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします