5つ星のうち 4.0 思ったよりもうまくまとまってる, 2004/3/3
レビュー対象商品: 街道バトル2 CHAIN REACTION (Video Game)
前作はCAバトルにウンザリさせられました。
あの不必要にドリフトを強要させるCAというシステムが、多分、私にとって相性が悪かったのでしょうね。
今作はどうなのか不安ながらも購入してみました。
(やはり元気のレースゲーは欲しくなりますので)
まだ3コースだした程度ですが、現時点ではCAによるバトルは、ほとんどありません。殆どがSPでたまにFL等のバトルが加わる感じですね。
やっと純粋な峠系走り屋ゲームに進化したのでしょう。
ただ、お金を稼ぐ昼パートは相変わらずCA中心で展開されてます。
車の挙動もGTシリーズよりは劣るものの、他の車ゲームよりは実車に近い感覚になったと思いますが、システム的に首都高よりもスピード感が劣り、コーナー攻略ゲームと化しているため、なれないとストレスがたまるでしょうね。
でも慣れると面白みが増してきます。何回でも練習できるので、コースを熟知してライバルを蹴散らせるようになると面白くなってきます。
また、序盤は選択できる車が少なくて、またパワーも低い車しかありませんが、ある程度進めてパワーのある車を入手した途端、異様にコントロールが難しくなりました。特に雨天時のFRは手に負えなくなったので、単に馬力重視じゃいけないのかもしれませんね。
なお、GTフォースのレスポンスは首都高0のほうが良かったような気がします。遠心力の反動はあるのですが(結構強い力です)、路面の凸凹やつなぎ目の振動は感じられませんし、壁に衝突してもあまり衝撃が伝わってきません。
首都高0では橋のパッキンまで再現してたのに勿体無いですね。
総論として、前作からの純粋なバージョンアップだと思います。
もちろんゲームとしても面白いので、レースゲー好きなら購入しても損は無いと思います。