ベスト1000レビュアー2014年12月5日
このAPBD-1030HW は同じメーカーのAPBD-1010HWが少しだけパワーアップした製品です。具体的には再生できるメディアの種類が増えてDVD−R DLやBD−R DLなど2層タイプのメディアも再生できるようになっています。

しかし、再生機能はとても貧弱で最小限の機能しかありません。何故かスロー再生可(正方向4段階)、ズーム機能ありという広告をのせているお店がインターネット上に流れていますが、あれは他のポータブルブルーレイディスクプレーヤーの広告を間違えて載せているようです。実際の寸法な重量などもまるで違うのでよく見れば分かるのですが・・どうも同じメーカーの違う商品の広告がこの商品の広告として誤解されて宣伝されているらしく通販大手のお店でもあまり気づいていないようです。販売店やメーカーに連絡してみたことのですが、何故かこの「APBD-1030HW」を販売しているお店は「APBD-1011HK」の広告を載せているところが多いようです。(販売店に連絡するとすぐに連絡がとれるのですが、メーカーに連絡すると営業時間以内でも中々連絡がとれないので、そういう部分でお互いに行き違いが生じているのでは?と個人的に推測しています。)

実態としてはこのAPBD-1030HW は基本的な再生、ストップ、先送り、巻き戻し、これで再生機能はほぼ全てです。それなりにボタンはありますが基本的に意味はありません。10戻しや27秒送りなどはともかく、基本的に再生メディア情報を表示するだけのボタンなどが大半であるためブルーレイディスクプレーヤーとしては最小限の機能しか使えません。あと画質ですがかなり汚いです。ブルーレイディスクでも昔のVHS並にすごく汚く映ります。もちろんポータブルプレーヤーに多くを求めるのは酷ですが、画質だけならBLUEDOTやGREENHOUSEでさえかなり上です。再生時の音もAPBD-1030HWは静かというレビューをよく見かけますが・・・正直かなりうるさいです。壁1枚隔てても「何か再生しているのかな?」と感じるくらい存在感を出しています。唯一評価するのはディスクセット部分の開閉がプッシュ式ではなくボタン式というところです。これはきちんと考えられているようです。

また、一応インターネットに有線でつなげるのですが・・正直機能的にあまりにも貧弱なのでインターネットという膨大な情報量を処理しきれるほどのスペックではないので基本的に使わないほうが無難です。セキュリティも期待できないので基本的にメディアの再生のみに使うべきです。youtubeに接続するためだけにセキュリティの問題に直面するのはハイリスクローリターンすぎます。

これまで多くのポータブルDVDディスクプレーヤーやポータブルブルーレイディスクプレーヤーと関わってきましたが、多様なメディアに対応しているのに再生機能があまりにも貧弱なことから妥当な値段としては10000円を切っても不思議ではありません。この貧弱な機能に対して今の相場はあまりにも高すぎます。DVD再生時でさえスロー再生機能やズーム機能のないプレーヤーである以上、決して的外れな数字と思えません。もしブルーレイが再生できなければもっと安くても不思議ではありません。

結論としては、このAPBD-1030HWを買うのは「基本的な再生、ストップ、先送り、巻き戻しだけできればそれでいい」という場合に限られると思います。大変厳しい意見となってしまいましたが、この商品については再生機能の貧弱さと画質の汚さを改善すればそれなりにいい商品になると思いますので、メーカー側の努力に期待したいと思います。
0コメント| 123人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします