2016年7月12日
堀江貴文さんの著書『本音で生きる』を読んだ時、どうしてこの人は私が直接相談した訳じゃないのに私の悩みについてことごとく答えてくれるのだろうと非常に驚いた。それからというもの、堀江さんの本を読んだりネットの記事を検索したりホリエモンチャンネルを見たり、堀江さん情報を追うようになった。

多分、なんか早急に起業してお金儲けたいなーと思って読んだ人には肩透かしを食らう内容だと思う。
それよりも絵とか音楽とかで生活していきたいんだけどどうしたらいいのか悩んでいる人々の心に響くのではないかと思う。

自分は美大を出て絵を描いて食っていくのが難しくて葛藤しているけど、そういう人間にとって救いになる内容だった。
インターネットのお陰で、自分からブログや動画などで発信する手段が誰にでも出来る時代なのだから、愚直に発信し続ける事が大事だという事がわかった。
堀江貴文さんもホリエモンチャンネルを3年も続けられてすごいと思う。

お金はあくまでも労働や物と交換するツールなのに、現代人はお金そのものにこだわりすぎて、お金にならなければ動かないとかで、いかに思考停止してるかって事ですよね。

貨幣をたくさん持つばかりが良いのではなく、他人に価値のある『何か』を常に与えられる力が備わっていれば、人間は生き延びれるんだなと私は理解しました。

『好き』を真摯に極めていけば、同じ仲間を惹きつける力が備わり、その力が自分の生きる糧になるのだ。

補足

こういう本を読んで自己肯定されているような気分になるのは馬鹿
というようなことをコメント欄に書き散らしている人がいますが、
これを読んで行動に移すか移さないか、は本人次第でこの本の評価と何の関係も無いと思います。

堀江貴文さんの良いところは、意見を日々発信してくれる事だと思います。
どんな素晴らしい本でも、日が経てば忘れがちになってしまいますが、
ホリエモンチャンネルを毎日見たりしていると、
「行動しないとな」という気持ちをいつも持ち続けられてモチベーションが保てるのがものすごくいいと思います。
10コメント10件| 214人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします