Amazonファミリー Androidアプリストア 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0816 Amazon MasterCard nav_flyout_biss Trade-in ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 出前半額キャンペーン 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3

5つ星のうち 4.0 使ってみたインプレ, 2015/5/22
レビュー対象商品: AZ(エーゼット) BIcc-005 自転車用チェーンクリーナー クイックゾル 1L 【水洗い不要・自転車チェーンクリーナー 潤滑剤が入っていないタイプ】 AU710 (スポーツ用品)
 届いたので、早速ステンレスのバットにディグリーザーを注ぎ自転車のリヤスプロケットを漬けこんで洗浄することにしました。

オイラーがついており便利
 まず、注ぐための部品(オイラーというらしい。写真の左側に写っているヤツのこと)が付いているので、バットに注ぐのは楽です。
 まだ試していませんが、いわゆるチェーン洗浄ツールでも使いやすいのではないかと思います。

洗浄力
 今まで、ディグリーザーとしてはエコテック2しか使ったことがないので洗浄力の善し悪しについてよくわからないのですが、
 ウエットタイプのルブにホコリが入ってどろっとした状態の汚れが付いたスプロケットが漬けこんで歯ブラシで磨けば簡単に落ちました。
 洗浄力はエコテック2に劣ることはないのではないかと思います。
 たいていの人には十分な洗浄力だと思います。

速乾性、匂い
 速乾性をうたっている商品だけあって、液体のディグリーザーが揮発するのは早いです。バットにたまった液体が少し目を離すと減っている。
 これは、洗浄したパーツの乾燥を待つ時間が短いという点ではよいです。
 ただし、揮発するのが早いということはそれだけ短時間で気体が発生し、匂いがする、吸引する危険があるということです。
 しかも、いわゆるスプレー缶と異なり、大量にディグリーザーを使う人が購入するでしょうから、大量の気体を吸引する恐れがあります。

この製品の匂いはたいていの人がシンナーと言われて想像する匂いと言っていいと思います。体に良い匂いではありません。
 製品の注意書きにもありますが極力吸引をしないようにしましょう。できれば、四方に壁などがなく、風が自由に通るような通気性の良い環境で使用するべきです。
 通気性が悪い環境で使用するならば、有機臭を除去するタイプの防塵マスク等の利用(使い捨てのものなど色々あります。)を薦めます。

潤滑剤は入っていません
 AZにはクイックゾルブという製品があり、こちらは潤滑剤が含まれています。(洗浄後にチェーン等にルブを注油するのが面倒な方はこちらのほうがいいかも。)
 本製品には潤滑剤が入っていないため、自分で好きなルブを注油できます。

価格評価
 すでに述べたように速乾性ゆえ、揮発したディグリーザーを吸引する恐れがありますが(ゆえに評価は星ひとつ減らしている。)、この点に気をつけて使えれば、良い製品だと思います。
 何より1Lと大容量なのに低価格です(エコテック2は600mLで、2000円はする)。コストパフォーマンスは抜群だと思います。
 私はリピートして使用するつもりです。