5つ星のうち 5.0 国産エントリークラスと張り合える品質, 2015/9/12
レビュー対象商品: ヤマハ エレキギター PACIFICA112V OVS オールドバイオリンサンバースト (エレクトロニクス)
予算5万円台までで石橋楽器や島村楽器など大型店を見てこれに決めました。
約3万と低価格ながらボティにアルダーを採用しています。
また上位機種とピックアップやフレイムメイプルの加飾などで差別化していますがフィニッシュは基本同じなので3万とは思えない品質感です。

島村楽器向けのフジゲンなども見ましたが、フィニッシュはよいものの通常モデルからボディをバスウッドに変えたりしてはっきりと差をつけています。
3万でアルダーのギターは見て回った楽器店では見つかりませんでした。
品質対価格でこのギターを上回るギターはないのではと感じます。

音は良く言えばアレンジの幅が広く、いろんな曲に対応できるバランスの良い音。
悪く言えば突き抜けた所がない、器用貧乏な印象。
このギターより安くともスクワイヤーなどの方がキャラクターの強い印象を受けます。
曲に対して合う合わないがないので使いやすいギターではあります。

高品質のギターを手ごろな価格で手に入れたい方は選択の筆頭に挙げてよいと思います。