5つ星のうち 4.0 中高年向けワイヤレススピーカー, 2016/1/16
レビュー対象商品: 山善(YAMAZEN) キュリオム リモコン付き手元スピーカー AM/FMラジオ搭載 YTR-200 (エレクトロニクス)
気になった点をいくつか挙げたいと思います。

<音質について>
このサイズのモノラルアクティブスピーカーとしては十分な音質です。
同価格帯のラジオ程度の音質はあると感じました。
「AMよりもFM、FMよりもTVの方が音がきれい」ということがちゃんとわかります。

<指向性について>
モノラルでありながら、結構音が左右に広がります。
このためある程度音量を上げてしまうと「自分だけに聞こえる」状態ではなくなります。
電池式ギターアンプのような単一指向の出力を期待するとちょっとがっかりするかも。

<赤外線受信範囲について>

送信機からは十分な出力で赤外線が出ているようなのですが
正面直線上から外れると急に音が途切れることがあります。
おそらく送信機か受信機(または両方)の筐体設計が不十分なのでしょう。
使用者の動線を考慮した設置が求められます。

<他の光線による影響について>
壁一面が窓(4枚分)の部屋で、窓際のTVに本機を設置し、
カーテンを閉めないと西日がまぶしい時間帯に使用してみたところ
若干の通信不良が確認されました。

そこまで極端ではない状況ならばおおむね良好です。
上記の状況でもレースカーテンを閉めれば使えました。
ただし受信可能距離は半分くらいまで下がります。
これは赤外線式が共通して持つ弱点なので本機特有のものではありません。

<電源ケーブル>
送信機の方はともかく、受信機の方が1m程度なのは短すぎます。
かといって延長ケーブルを使用すると床がごちゃっとしてしまうので
充電池を入れて常にケーブルレスの状態で使用しています。
(エネループ等1.2Vの電池でも作動しました)

<まとめ>
・赤外線スピーカーとしては十分な音質
・ラジオモードの音質はそのへんのラジオより良い
・付属品の多さ=設置方法の選択肢の多さは称賛に値する
・細かい部分の設計に粗が見える=機械にうるさい人は気になる

似たコンセプトでもっと安い商品もありますが、本機は各部ボタン、本体の大きさが
「小さすぎない」という強い魅力を持っています。これくらいの方が中高年には使いやすいでしょう。

テレビの音量を大きくしがちな年配の家族を持つ方におすすめします。