5つ星のうち 4.0 グレードアップ!!, 2014/1/8
レビュー対象商品: シマノ リール エクスセンスCI4+ 4000XGS (スポーツ用品)
エクスセンスBBを友人に譲り、釣具屋で長考した挙句に正当進化しました(笑)
少しだけ値段の安いAR-Cエアロ CI4+と最後まで悩みましたが、EVAグリップ・ベアリング・スプール等の拡張性をみたら、このモデルお買い得ですね。
深夜に買いに行って、昼頃起きてすぐボートに乗りこみ実釣スタート(笑)
こちらの地元では1月になると青物の気配も無く、もっぱら鰯付きのシーバスとチヌ狙いにシフトします。
その際使用するのは、鉄板バイブやブレード系の物。
水深のあるエリアを攻めるので、30g超の手返し良い釣りをすることになり4000XGSが俄然有利です。
この日も予想通りシーバスとチヌでした。
PE1.5号なのでガンガン巻いていきます。一巻き100cm弱はありがたいです。
シーバスはスレ掛かりの75cmで、ドラグのチェックに一役買ってくれました(笑)
ベアリングのお陰なのかはわかりませんが、非常に滑らかに出て行きますし、リジットドラグはロックまでが早いです。
EVAグリップは地上ではクソでかいですが(笑)無意識では調度イイです(笑)
残念な点は、シャロー過ぎるスプールですね。
4000番なのに1.5号X150Mはちょっと厳しいかな...
夢屋のスプール追加は必至です(笑)
青物シーズンにも使えそうなこのリールはGOODです。

商品

レビュアー